第三届非金属矿科技和产业论坛在青阳开幕

2019年10月13日14:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网池州10月13日电(汪瑞华)10月13日,第十一届国际纳米和超分子化学会议暨第三届非金属矿科技和产业论坛在安徽省青阳县开幕,活动共吸引了130余位国内外高校院所的专家学者、90余名青阳县非金属矿企业负责人前来参会。

据介绍,国际纳米和超分子化学会议每年举办一次,是超分子化学相关领域的重要峰会,今年首次在中国召开,也是青阳县首次承办的专业学术性会议。

本次会议以“超分子化学、纳米技术与非金属矿产业的交叉融合”为主题,旨在顺应当代科技多学科交叉与合作的要求,适配产业提升需要和依赖科技的需求,扩大产、学、研、政、资等国际朋友圈,助力经济社会高质量发展。

作为重要的矿产资源之一,非金属矿在当前的工业生产和社会生活中占有重要地位,广泛应用于化工、石油、造纸、冶金、建筑、机械、农业、环保、医药、保健等行业, 正越来越多地被用于能源、国防、航天、通信、智能材料等高科技领域。

青阳县非金属矿资源丰富,目前已探明矿产品7类36种,其中方解石、白云石、石灰石等矿产储量大、品质优,这些非金属矿物是建筑、化工、造纸、钻井、环境工程和动物养殖的关键材料,也是生物材料、药物、纳米功能材料的原料。

近年来,该县以产学研合作为抓手,依托特有的资源优势,立足现有产业基础,积极与省内外高校院所合作,共建非金属矿研究院。作为“非金属矿采选和深加工产业集群”名镇,青阳县酉华镇今年非金属矿工业总产值接近20亿元,同比增加30%左右。

一直以来,青阳县立足丰富的非金属矿产资源优势,积极探索科技引领非金属矿产业高质量发展新路径;延续亲商爱商的传统,深入实施“四送一服”双千工程,营商环境持续优化,现已成为皖南地区科技研发应用和投资兴业的理想之地。

另悉,本届会议将持续至10月16日,期间,与会专家将围绕非金属矿物和相关材料的结构化学和模拟,非金属矿和光、电、磁、声、热等先进材料,尾矿、矿渣、固体废弃物利用等诸多议题展开学术交流。 

(责编:徐文兵、关飞)