古镇里的红色小导游

2019年10月12日11:37  来源:人民网-安徽频道
 

“天下粮仓原建有6个国家储备粮仓,内含粮食仓库、榨油作坊,见证了新中国成立以来古镇陵阳人民勤劳耕作、颗粒归仓、丰衣足食、欣欣向荣的繁荣景象和历史文化。现如今这里包括:茶艺馆、宁氏宗祠、粮票博物馆、农耕博物馆、木榨油坊、人民公社大食堂等6个展馆。今天我将为大家提供免费讲解服务,请各位游客跟着我一起进行探秘之旅吧.......”10月2日,在全国摄影小镇安徽省青阳县陵阳镇“天下粮仓1949”文化主题游览园门口,一批来自该镇中心小学的学生们身穿校服,佩戴着鲜艳的红领巾及小导游上岗证,热心地接待着进园的每一位游客。

在园内的各个景点,小导游们声情并茂地解说,吸引了一批又一批游客驻足旁听,赢得了游客们的啧啧称赞,不少游客纷纷拿起自拍杆与他们合影留念。

为贯彻落实党的十九大关于“培育时代新人”的要求,激发广大师生的爱国爱党情怀。“十一”国庆长假期间,陵阳镇中心小学共组织34名小学生当小讲解员赴天下粮仓景区,开展以“为家乡代言,做时代新人”为主题的志愿服务活动。这些讲解员中,年龄最大的12岁,最小的9岁。“本次志愿服务活动,为学生提供了自我展示的机会,增强了他们的自信心、自豪感,受到了社会各界的好评。”陵阳镇中心小学校长王礼祥说道。

一直以来,陵阳镇中心小学高度重视学生综合素质的培养。2017年,学校依托现有的设施、场地、师资,发掘、整合各类教育资源,开办了乡村少年宫社团,面向全体学生,开设了书法、绘画、舞蹈、小导游、小主持等14项课程,致力于让农村孩子享有更加公平、高质量的教育。同时,依托陵阳镇深厚的文化底蕴和全国第二家摄影小镇的区域优势,积极发挥乡村少年宫社团的作用,通过志愿服务锻炼学生实践能力,为家乡文化的传播贡献力量。(施莉) 

(责编:刘颖、金蕾欣)