优质农产品成“俏货” 合肥农交会见证“消费升级”

2019年10月12日07:13  来源:中安在线
 

  合肥农交会成为市民搜罗优质农产品的必备打卡地

  从吃得饱,到吃得健康,人们对健康食材越来越挑剔。

  10月11日,一年一度的合肥农交会开幕,网罗全国甚至海外好食材的展会,成为市民搜罗优质农产品的必备打卡地。记者在展会上观察发现,和价格相比,越来越多的消费者更关注农产品品质,愿意为品质付费。

  花更多钱买一碗“好米饭”

  今年合肥农交会恰逢物产最丰饶的金秋十月,展会各处瓜果飘香、蟹肥菊黄,让人抑制不住品尝鲜美果实的心情。

  好大米自然香。在7号展馆,一锅现煮的白米饭刚刚出锅,浓郁的饭香顿时吸引了数名逛展市民围拢过来。色泽洁白、清新扑鼻、口感弹牙、绿色无污染,这锅不用配菜,也能吃得很香的米饭来自于安徽倮倮米业。

  来自倮倮米业的有机米饭,刚刚出锅,清香扑鼻。

  据皖垦农产品公司总经理汪登松介绍,倮倮米业是国家首批、安徽首家实现从农田到餐桌,全程质量可追溯的农产品品牌,种植基地位于皖东高邮湖畔大圹圩农场,“过去,我们也有过手工作坊阶段,大米加工规模小、设备简陋。后来我们逐步以农产品初加工起步,面向市场打造绿色优质农产品,提高经济效益。“

  汪登松说,2018年,倮倮米业打造了现代农业、粮食加工、仓储物流、商业连锁的全产业链,“集中种植、仓储、烘干、加工、物流,每一粒大米从田间到餐桌都可以质量追溯。”

  有机米需要各个环节的严格管控,最后才能获得来之不易的有机认证,所以在售价上也要远远高出普通大米。在倮倮米业,有机米要20元每斤,虾稻米10元每斤,是普通大米的数倍。“以前参展,消费者更关注价格,只对促销产品感兴趣,现在则更关注品质,愿意为更好的品质花更多的钱。“汪登松说,今年参展,很多市民都会在品尝后购买,现在的消费者更愿意为“一碗好米饭“付费。

  “小龙虾”不仅美味还要健康

  除了香喷喷的米饭,展厅内还有新鲜出锅的小龙虾,这里的小龙虾不仅个头大,而且色泽鲜艳,厨师现场烹调十多种口味的龙虾,给市民品尝,整个展厅飘荡着小龙虾的鲜香。

  “感觉在农交会就能解决一顿午饭了,而且食材要比超市里新鲜得多。”市民杨女士戴着手套品尝了一只小龙虾,“比餐馆里的味道鲜美,小龙虾的虾钳都有饱满的虾肉、肉质鲜嫩。”

  糙米粉、芡实米稀等农产品加工品,进一步提升了优质农产品附加值,

  好水出好虾,这些备受欢迎的展会小龙虾来自华阳河畔。华阳河农场稻虾办主任常超告诉记者,皖垦“华阳河”清水小龙虾之所以品质好,是因为华阳河农场南临长江,北倚华阳河湖泊群,“小龙虾养殖可以最大限度接近自然养殖。”

  同时,农场采用稻虾共作、虾莲共生的高效养殖模式,采取“公司+合作社+基地+用户“的产业化组织,与基地、虾农建立利益联结,抱团发展,规模化运作,推动小龙虾产业升级。

  如今,稻渔综合种养已经成为农场首位产业。虽然价格不低,但华阳河小龙虾深受江浙沪市场青睐,热销长三角,华阳河农场也成为长三角的优质农产品绿色基地。

  从吃得饱,到吃得健康,人们对健康食材越来越挑剔。

  “品牌是竞争力的综合体现,要塑造消费者买的放心、农民群众卖得开心的农产品品牌。”出席本次合肥农交会的中国农产品市场协会会长张玉香表示,安徽近年来高度重视品质提升,砀山酥梨、霍山石斛、黄山毛峰、六安瓜片、滁菊等一批区域公用品牌扩大了市场知名度,提高了含金量,“大批农业企业品牌、产品品牌异军突起,远销全国各地,甚至国外市场,带动了农民脱贫增收致富。”(记者 彭旖旎 摄影 许梦宇 符秀云)

(责编:徐文兵、关飞)