安徽蚌埠:庄稼地里蹦出致富蚂蚱

【查看原图】

  王友战和养殖伙伴在捕捉蚂蚱准备出售

  金秋时节,在安徽省蚌埠市五河县头铺镇花木王村的峰乾蚂蚱养殖合作社基地里,村书记王友战正在和村委会班子成员喂食蚂蚱。

  为了更好的带动村里脱贫致富,2018年底,王友战和村委会班子下定决心自费集资到山东学习蚂蚱养殖技术。蚂蚱具有养殖成本较低,生长周期短,饲养环境要求不高,养殖技术易掌握等特点。经过几个月的学习,2019年3月,在王友战的率先带领下,村委会班子成员每人投资5万元建起了12个蚂蚱养殖大棚。用村书记王友战的话说,我们几个村干部率先尝试摸索,等养殖方法成熟了,带领村里共同致富。

  蚂蚱在大棚中乱飞起来

  经过半年时间的摸索,蚂蚱养殖收益良好,每亩效益可达一万多元,比村民种地强多了。贫困户张克忠更是尝到了甜头,今年71岁的他,打工没人要,在王友战的蚂蚱养殖合作社里每天只需上8个小时班,就可以拿到2000多元工资,他坦言比外出打工舒服不说工资还高。

  目前,合作社已经带动了10户贫困户就业,“建起一个现代化的养殖场,带领村里乡亲成立蚂蚱养殖合作社共同致富,把食用蚂蚱销售到世界各地……”这是王友战的下一个目标。(李向前 徽镜映像工作室记者 刘玉才)

  养殖人员喂食蚂蚱

来源:中安在线  2019年10月12日08:12
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)