安徽省严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题

前8个月5424人被查处

2019年10月10日06:48  来源:安徽日报
 

  近日,省纪委通报了今年我省查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的情况。今年以来,全省各级纪检监察机关认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央纪委和省委的部署要求,不断深化群众身边尤其是扶贫领域腐败和作风问题专项治理。 1月至8月,全省共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题3799起,处理5424人,给予党纪政务处分2825人,移送司法机关处理168人。

  通报指出,各地各部门各单位要充分认识党中央在主题教育中部署开展专项整治漠视侵害群众利益问题的重大意义,全过程抓紧抓实,真刀真枪解决问题。各级领导干部要切实提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,以下看上找问题,以上率下解难题,抓实抓细抓好专项整治工作,切实解决群众最关切的操心事、烦心事、揪心事。全省各级纪检监察机关要加大监督执纪力度,结合群众举报反映和日常监督检查发现的问题,严肃查处雁过拔毛、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等侵害群众利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要结合开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,注重用身边事教育身边人,着力“查纠整改一批、查处通报一批、警示教育一批”。要注重举一反三、建章立制,不断扎紧织密规范联系群众、服务群众的制度笼子,确保群众利益得到有效维护,合理诉求得到有效解决,让群众真正感受到专项整治带来的新变化新成效。(记者 李浩)

(责编:徐文兵、关飞)