安徽广德:竹海深处灯火璀璨

——新中国成立70周年广德电网背后的发展故事

2019年10月09日17:35  来源:人民网-安徽频道
 

上世纪初,皖东南的小城里,亮起一盏明灯,划破了沉寂的黑夜。今天的广德电网走过近百年的历史,当夜幕降临,华灯初上的夜景让这座城市处处洋溢着生机和活力。新中国成立70周年以来,广德电网一直与这座城市的发展息息相关。 

从无到有 星火燎原 

从广明公司到广德县供电局,到安徽省电力公司控股子公司再到现在的国网广德市供电公司,广德电力从无到有,留下见证历史的足迹。 

1882年,广德与上海等繁华闹市仅一衣带水之隔,就生活照明而言,仅仅只有几家较大商店有几盏汽油灯,一般居民只能点煤油灯、清油等或蜡烛。民国十三年,广德电气股份有限公司50匹马力柴油机正式启动,自此,广德县城乡所有用户通上了电。1963年底架设了蔡家山至广德城区的六千伏高压线,结束了公私合营、广德县电厂用柴油、木炭、木柴发电的历史。1987年7月,广德110千伏变电站(横山变)建成投运,结束了广德县长期以来由外省供电的历史。由自己掌握了调度自主权,标志着广德县的电力事业走上了一个新的发展阶段。 

中共十三届三中全会以来,广德电力进入快速发展的轨道。截至2007年,广德境内共有220千伏变电站2座、110千伏变电站4座,35千伏变电站21座;2012年6月,全省第一座35千伏智能变电站东亭变电站竣工投运,实现地区智能变电站的零突破,标志着广德电网实现常规化向智能化的跨越;2015年12月,广德县域第一座500千伏变电站建成投运,使广德电网乃至皖南地区形成了强大的500千伏供电主网架结构,给广德及宣城经济发展、“皖电东送”持续推进提供了有力保障……广德电力以水火发电为先驱,开启电网发展时代,以智能电网为契机,铸就新时期坚强电网,从硅步到大步,构成了广德电力的过去时和现在时,一条闪耀电力光芒已然刻画在广德发展历史之中。 

用心履责 精准服务 

1979年成立该公司第一个城关供电所,直至今天陆续建成10个供电所,着力打造十分钟收费圈。用电管理逐步向用电服务转变。2014年底,广德县电子化及社会化收费笔数占全部实收电费笔数27.02%,并呈逐年上升趋势,电子支付市场潜力巨大。2015年伊始,该公司便着手制定“掌上电力”手机客户端软件推广方案。该软件可以同时在安卓和IOS手机系统应用,实现在线用电信息查询、业务流程查看和充缴电费等一系列实用操作,客户在弹指间即能获悉自己的用电情况,实现电费的网上支付。截至2019年上半年,公司安徽电力微信公众号累计绑定客户8.66万户,渗透率36.77%,有效推进居民业务“一次都不跑”。 

2018年,该公司供电“特种兵”正式上岗——从首次独立开展第二类10千伏不停电作业到首次开展第三类带电立杆作业,不仅标志着公司运维技术的升级,也标志着宣城市县一体化不停电作业迈入新阶段,电网检修模式逐步向不停电作业模式转变。 

2019年,超强台风“利奇马”造成广德33条10千伏线路受损,涉及停电台区926个,经过近3天时间的奋力抢修,台风受损线路全部修复,用户全部及时恢复供电。该公司成立供电服务指挥中心,深化“五位一体”供电服务指挥中心建设,试点开展400伏调度工作,形成“供服中心+中心供电所+网格化服务班组”供电服务新模式。逐步形成“业务在线管控、数据集中监测共享、服务快速响应”的一体化、全方位服务体系,向客户提供抢修业务和服务过程在线可视、进度可查的互联网精准主动服务,践行“你用电 我用心”的服务理念。 

薪火相传 奋斗不止  

1978年,全县供电量只有1756万千瓦时,售电量1464万千瓦时,35千伏变电所5座,110千伏变电所1座,电力线路长度不足40公里。随着改革开放的进一步深入,依靠着电力人代代相承的勤耕不辍,广德电网迎来了新的发展机遇,一座座变电站拔地而起,电网建设宏伟蓝图已经呈现。2018年全社会用电量达到31.65亿千瓦时,售电量27.84亿千瓦时,双列宣城市县级供电公司第一。目前,广德境内500千伏变电站1座,220千伏变电站3座,110千伏变电站9座(一个未投运),35千伏变电站19座,35千伏公用线路36条,总长度413.46公里,10千伏线路186条,全长2817.34公里。 

新时代呼唤新作为,新使命开启新征程。广德电力将在上级公司党委的坚强领导下,深入贯彻落实“三型两网、世界一流”战略目标,聚焦新时期电网发展方向,薪火相传铺就发展之路。(吴军 余小祥)

(责编:刘颖、金蕾欣)