淮南矿业距整体上市再进一步:淮河能源拟吸收合并淮南矿业

2019年10月09日14:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月9日电(陈浩)今日早间,上市皖企淮河能源(集团)股份有限公司(证券代码:600575)发布公告称:拟对控股股东淮南矿业(集团)有限公司进行吸收合并。这标志着淮南矿业距离整体上市目标再进一步。

公告显示:淮河能源拟通过向淮南矿业全体股东以非公开发行股份的方式,对淮南矿业进行吸收合并(以下简称“换股吸收合并”)。换股吸收合并完成后,淮南矿业将注销法人资格,淮河能源作为存续主体。换言之,淮南矿业将实现整体上市。

淮南矿业官网显示:公司是中国企业500强和安徽省重点企业之一,全国14个亿吨级煤炭基地和6个大型煤电基地之一,2018年实现营业收入445亿元,利润总额26.28亿元。截至今年6月末,淮南矿业持有淮河能源56.61%的股权,系后者的控股股东。

据本网观察,近年来,安徽坚持以加快上市推动省属企业混合所有制改革:江淮汽车整体上市、建工集团整体上市、淮北矿业主业资产整体上市等动作有效提升了省属企业的资产证券化率,进一步激发了省属企业的动力活力。

记者得知,截至目前,上述交易仍处于筹划阶段,最终能否达成存在一定不确定性。

(责编:吴西露、李阔)