不忘初心守信念 牢记使命再出发

颍泉区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班综述

2019年10月08日09:59  来源:人民网-安徽频道
 

不忘初心,方得始终;牢记使命,砥砺前行。

颍泉区委主题教育读书班为期一周,在前期利用2天时间开展革命传统教育和警示教育的基础上,9月21日至24日,为期4天的区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在圆满结束。连日来,参加读书班的130多名学员以饱满的政治热情和良好的精神状态,通过集体学习、个人自学、研讨交流、专题讲座、专家报告、理论测试和观看警示教育片等多种形式深入学习,进一步深化了对党的初心使命的坚守、对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,增强了贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话和关于安徽工作的重要指示批示精神的自觉性和坚定性。这是一次重温初心的精神洗礼,给学员们在思想上“补了钙”、在政治上“加了油”、在能力上“充了电”、在行动上“加了压”。通过学习,学员们在领悟党的初心和使命中,汲取信仰和前行的力量。

以上率下,领导干部带头学

区委高度重视读书班的举办,作出周密部署安排。突出领导干部这个“关键少数”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。区领导以身作则,以高质量的学习研讨示范引领全区主题教育深入开展。区委书记刘洪洁为全体学员作开班动员讲话并作形势政策报告,就如何学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,与读书班学员交心交流。连续两天分别开展“守初心”“担使命”专题研讨交流,四大班子成员和其他在职县处级领导干部敞开心扉,联系工作经历和成长历程,分享学习思考和心得体会,并以问题为导向,深刻剖析存在的差距和不足,提出抓落实的方向和举措。区领导们表示,要始终不忘建党初心,始终保持革命精神,始终保持奋斗姿态,始终保持对人民的赤子之心,始终保持清正廉洁的政治本色,以实干实绩实效交上一份让党和人民满意的答卷。

突出重点,全员参与系统学

四大班子成员和其他在职县处级领导干部,区委主题教育领导小组成员,各镇、街道、园区和区各单位主要负责人全部参加了各阶段学,大家专心、安心、真心系统研读了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。

“中国共产党人的初心是建党时的出发点,是我们党与生俱来的精神基因,是既一脉相承又一以贯之的政治品格。”通过学习,大家学习体悟我们党“从哪里来、到哪里去”、“我是谁、依靠谁、为了谁”、新时代“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等问题,更加自觉地践行党的初心,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,切实增强“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的思想和行动自觉。

正反对照,触及灵魂深入学

坚持正反两方面展开学习,把学习“全国优秀共产党员”张富清、“安徽省优秀共产党员”李夏和接受反面警示教育结合起来,让干部从真正从灵魂深处受启发受警醒。

集中学习了老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的感人事迹。号召广大党员干部向张富清同志学习。要像张富清同志那样坚守初心、对党忠诚。要像张富清同志那样淡泊名利,在平凡的岗位上苦干实干、创造实绩。要像张富清同志那样恪尽职守,把革命理想信念化为行动的力量。要像张富清同志那样一辈子清廉自守、克己奉公,清清白白做人、干干净净做事,自觉践行共产党人价值观,始终保持共产党人的政治本色。

邀请省委党校(省行政学院)党史党建教研部主任郝欣富作了一场以“重温党的历史,牢记初心使命”为主题的报告会。通过学习,大家被一代代中国共产党人不怕牺牲、艰苦奋斗、改革创新的担当精神深深感动,大家从党史和新中国史中汲取了“营养剂”、精神之钙和为民之情,坚定了政治方向和前行动力。

坚持用党员群众身边的先进典型事迹,激励广大党员干部牢记初心,勇担使命。通过举办报告会的形式,号召全区党员干部向闻集镇刘伏庄村第一书记、扶贫工作队队长贺俊强、中市街道新建社区丁学义志愿者服务队队长“中国好人”丁学义和退休老领导王好华同志学习。

共同观看了警示教育片《唤不醒的装睡人》,传达学习了中央关于袁仁国严重违纪违法案件的有关通报精神、省纪委警示教育读本和该市形式主义官僚主义典型案例汇编部分内容,推深做实了“以案示警”知敬畏,“以案为戒”明戒律,“以案促改”守底线。

提升实效,集中研讨交流学

组织四大班子成员和其他在职县处级领导干部紧紧围绕“守初心”“担使命”等方面展开研讨交流发言,兰玉、王震、李继双、张振粤围绕防范化解风险主题,分别就意识形态、扫黑除恶和维稳、党风廉政、脱贫攻坚工作进行专题交流发言;区领导虞建斌、熊晓珍、常利华、廖越、武亚东围绕“找差距、抓落实”,结合各自工作作交流发言。大家在发言中紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,按照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,结合工作实际,谈感悟、述心得,切实强化集中学习的针对性和实效性,使党员干部在深入思考、自我剖析、相互交流中学有所悟、学有所获。

统筹兼顾,知行合一融合学

坚持理论联系实际,学以致用。把开展集中学习与当前中心工作相结合,做到两不误、两促进。

全体党员干部发扬理论联系实际的优良学风,把学习研讨同研究解决全区社会经济的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来,注重运用各领域攻坚克难的典型案例开展学习,增强党员干部守初心、担使命的责任感和使命感,提高党员干部运用科学理论解决实际问题的能力,切实以学习促进思想认真提高,在弘扬斗争精神的过程中对主题教育主题主线的把握更加准确,更加深入地推进主题教育,以学习促进工作能力提升和作风转变,把学习成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,以优良成绩庆祝新中国成立70周年。

此次读书班时间安排紧凑,内容丰富、成效明显。全体学员保持了良好的精神状态,主动排除干扰,把主要心思和精力投入到学习上。通过读书班集中学习,全体学员用学习打头、用学习贯穿、用学习带动,用高质量学习研讨引领全区主题教育扎实开局、为确保实现主题教育的目标任务奠定了良好的基础。(袁龙)

(责编:刘颖、金蕾欣)