捐献造血干细胞仅三天 安徽一民警坚持回到岗位

2019年10月05日13:57  来源:人民网-安徽频道
 

“各单位注意,现在立刻到政务中心广场集结待命。”10月2日上午10时30分,安徽省滁州市全椒县公安局指挥中心下达指令,不到五分钟,特警、交警、派出所民警五十多人到达指定位置集合完毕。

这是国庆期间全椒县公安局举行的一次应急集结演练,演练完毕后,大伙看到特警队伍里的二中队中队长李春宏,纷纷上前关心问候。

“你怎么这么早就来上班了,不是让你多休息几天吗?”全椒县公安局指挥长喻本彬说。

“指挥长,你看我这身体,上班没问题。”李春宏说罢,又跟大家一路小跑上车,回到工作岗位去了。

大家之所以都非常关心李春宏,是因为他9月29日刚刚在中国科学技术大学附属第一医院成功捐献造血干细胞(也称骨髓捐献),是全国第8952例、安徽省公安系统第二例造血干细胞捐献者,成功挽救了广西的一名白血病患者。

今年43岁的李春宏,1996年部队转业后到全椒县公安局特(巡)警大队工作,至今已经23年了。2013年10月,李春宏在参加单位组织的一次无偿献血时,申请加入了中华骨髓库,成为了一名光荣的志愿者。今年8月6日,李春宏接到了配型成功的电话通知,不同于其他人的紧张或担心情绪,他当时感到更多的是庆幸:“茫茫人海,我们能配型成功,对彼此来说都是一种幸运。”

因为身体基础好,高配检查通过后,9月24日李春宏来到中科大一附院入院做捐献准备。29日上午,经过三个多小时的采集,他捐献的288毫升造血干细胞悬液交给广西医务工作者,用于拯救另一条生命。广西方面带来受捐者的感谢信上这样写道:“感谢您的无私奉献,不仅拯救了我的生命,更是挽救了我们一个家庭。”

捐献完成后,单位根据医嘱,安排李春宏节后再来上班,可他第三天就主动回到工作岗位上。

“国庆期间全警在岗,大家伙都在工作,我一人在家休息浑身不自在。我10月1日当天能在家里完整看一场阅兵式直播,已经很开心了。”大队长王伟没有说过倔强的李春宏,只好答应他回来上班。(韩震震 沈果)

(责编:吴西露、李阔)