无为:加大大病保险保障 减轻患者经济负担

2019年10月04日10:22  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,无为县通过强化资金监管,提高保障待遇,进一步加大大病保险保障力度,着力减轻患者经济负担,让老百姓拥有更多的获得感和幸福感。

无为县不断加大资金监管力度,保证基金安全。县医保部门对医保资金实行动态监管,不定期对定点医院进行检查。该县成立医疗保险业务专家库,让医务人员参与到医保资金监管中来,更精准地制定医保报销政策和医疗收费服务标准。在医保资金支出方面,严格按照基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准等相关文件执行。医疗保险经办部门加大对医疗费支付的审核力度,要求参保人员报销医药费时提供必要的手续,按规定比例核定。

为有效减轻患者经济负担,无为县出台相关政策提高大病保障待遇。政策规定,一个保险年度内,参保人员负担的合规医药费用累计超过大病保险起付线1.5万元部分,大病保险基金分费用段按比例报销。超出大病保险起付线但不超过5万元部分,报销比例60%;超出5万元但不超过10万元部分,报销比例65%;超出10万元但不超过20万元部分,报销比例75%;20万元以上部分,报销比例80%。其中,省内医疗机构大病补偿封顶线高达30万元,省外封顶线高达20万元。从大病保险政策层面不断减轻重大疾病患者经济负担,切实解决参保群众“看病难、看病贵”的问题。截至今年8月份,全县大病保险累计补偿3402.2万元。(胡春雷)

(责编:吴西露、李阔)