【70年安徽礼赞】共建共享,满满的获得感

2019年09月26日07:51  来源:安徽日报
 

  铜陵市铜官区西湖镇农林村境内的农村公路。通讯员 过仕宁 摄

  在漫漫历史长河中,70年不过是短暂一瞬。然而,新中国成立70年来,江淮大地发生了翻天覆地的变化,人民群众获得感、幸福感不断增强。 70年来,特别是改革开放和党的十八大以来,安徽坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦增进群众获得感,努力闯出共建共享的新路子。十八大以来的7年,是安徽经济发展最具活力、人民生活水平提高最快、生态环境改善最为明显、人民群众获得感幸福感安全感最高的时期之一。

  腰包更鼓了

  ——2018年与1954年相比,全省农民人均可支配收入增长了230倍,年平均递增8.7%,扣除价格因素实际增长约39倍,年平均增长5.8%。城镇居民人均可支配收入增长约251倍,年均增长8.9%,扣除价格因素实际增长约40倍,年均增长5.9%

  金秋时节,中国农村改革的发源地——凤阳县小岗村,到处是一派丰收的景象。41年前,小岗村18位农民在一间破草房里摁下红手印,拉开了“大包干”的序幕。当年的破草房,现在已成了“当年农家”景点,每到周末和节假日,这里的游客络绎不绝。

  走在小岗村宽敞笔直的友谊大道上,两边绿树成阴、生机盎然,一幢幢粉墙黛瓦的徽派建筑韵味十足。大包干带头人严金昌开的农家乐“金昌食府”,就在友谊大道一侧。“生意很是红火,旅行团过来参观,需要提前几天才能预约上! ”不忙的时候,76岁的严金昌总是在自家的农家乐里帮忙。“现在政策好,小岗村面貌发生了很大变化,有了自己的特色产业,村民们腰包更鼓了。 ”严金昌透露,他家经营的“金昌食府”前屋后院经常座无虚席,再加上集体经济分红收益,年收入已有20万元左右。

  目前,在小岗村像严金昌家这样的农家乐已有10多家。 2018年,小岗村共接待国内外游客102万人次,实现旅游综合收入1.6亿元,村集体收入首次突破千万元大关。

  “出门便爬坡,吃粮靠肩驼。农闲背被儿,男儿难娶婆。”曾经,这样一首民谣在岳西县青天乡老鸭村流传了半个多世纪,倾诉着革命老区贫穷落后的心酸往事。然而,如今走进老鸭村,只见村里的广场在青山绿水间显得尤其宽阔,村民易地搬迁点的三排小楼整齐敞亮,很难想象这是过去远近闻名的贫困村。因为女儿患大病,王业庆被评定为村里的建档立卡贫困户。然而,今年初他却在县里领回了全县脱贫攻坚奋进奖。 “种茶、养蚕,种茭白和灵芝,我们家现在一年有18万元的收入。 ”王业庆开心地说。这几年,靠着这些产业,王业庆不但自己脱了贫,还带动了杨树组家家户户发展茶桑、中药材。 2018年6月,老鸭村脱贫攻坚工作高质量通过国家验收,全村人均可支配收入达1.28万元。近年来,我省全力以赴抓脱贫,2014年建档立卡以来,贫困发生率从9.1%降至0.93%。

  新中国70年,安徽城乡居民收入水平大幅提高,人民生活水平显著改善。 2018年与1954年相比,农民人均可支配收入增长了230倍,年平均递增8.7%,扣除价格因素实际增长约39倍,年平均增长5.8%。城镇居民人均可支配收入增长约251倍,年均增长8.9%,扣除价格因素实际增长约40倍,年均增长5.9%。

  交通更畅了

  ——截至2018年底,全省公路总里程达20.9万公里,为新中国成立初期的约100倍;铁路运营总里程达4445公里,其中高速铁路1510公里,居全国前列;合肥新桥国际机场年旅客吞吐量超过1000万人次。在农村,目前全省已建成“四好农村路”2万多公里,建制村通达通畅率100%

  “昔日的泥巴路,变成了水泥路、柏油路,出门就有公交车,刮风下雨不沾泥!”金寨县花石乡大湾村七旬老翁陈泽申见证了家门口道路的变化。

  3年前,习近平总书记就在陈泽申家院子里的樱桃树下,与村里的贫困户们亲切交谈。当年,他的孙子陈杰正上高三,如今已经大学毕业。 “孙子是在合肥上的大学,今年已经在合肥一家网络公司上班了。 ”陈泽申说,孙子上大学的时候,他因为忙没有亲自去送,但现在路好,去合肥很方便,家门口就可以坐公交车到金寨火车站,而从金寨火车站坐始发的高铁,可以直达长三角的合肥、南京、上海、杭州等多个城市。 “过去,乡亲们千辛万苦才能走出大山,如今这种艰难一去不复返。 ”

  金寨县地处大别山腹地,是著名的革命老区。2009年4月1日,合武铁路正式运营,当天由合肥开往汉口方向的首趟D3081次动车组,穿越大别山驶入金寨县,标志着金寨正式通上了动车。 2018年7月2日,G7374次高铁动车组列车从金寨站始发,标志着金寨站成为我省唯一开行始发高铁的县级车站。去年,金寨站年发送旅客超过100万人次。

  马鞍山市江心乡是长江中心的一片“沙洲”,6年前进出这里只能靠轮渡。2013年底,马鞍山长江大桥通车并在江心乡设置出入口,极大地方便了当地群众出行。江心乡党委委员吴孝旦笑言,大桥通车前,乡里怀孕的妇女临产前都得外出租房子住,就怕夜里突然要生孩子出不去。大桥开通后,这个纯农业乡镇还发展起了民宿、农家乐等产业,焕发出勃勃生机。

  目前,八百里皖江上横跨着8座长江大桥(公路),它们勾连南北,天堑变通途。

  1978年,全省交通建设年投资量不足1亿元。2017年,这一数字已跃升至840亿元。截至2018年底,全省公路总里程达20.9万公里,为新中国成立初期的约100倍;铁路运营总里程达到4445公里,其中高速铁路1510公里,居全国前列;合肥新桥国际机场年旅客吞吐量超过1000万人次,正式跻身“千万级机场俱乐部”;安徽内河通航里程5728公里,其中四级及以上航道里程达1473公里。在农村,目前全省已建成“四好农村路”2万多公里,建制村通达通畅率100%。

  环境更美了

  ——从淮北到江南,保护自然、修复生态,一幕幕场景生动上演。在全省GDP突破3万亿元、工业化和城镇化进程加快的背景下,全省生态环境质量大幅改善,多项指标达到近年来最好水平,人民群众生态环境获得感显著提升

  9月25日傍晚,江城芜湖华灯初上。市民龚仁乐和家人吃过晚饭,便来到长江与青弋江交汇处的十里江湾散步。 “天气凉快了,吹着江风,看着高楼大厦的璀璨夜景,真是赏心悦目。 ”

  十里江湾是芜湖市“新晋”美景,过去却是另一番景象。 2017年5月,芜湖市启动长江岸线专项整治,对“十里江湾”及上下游200多个非法码头、修造船厂、非法采砂点进行拆除清场,释放干流岸线近30公里,并对沿江绿化空白区域进行植绿补绿,构成风光亮丽的生态景观带。

  城市、乡村,人居环境“颜值”提升,给百姓带来更多环境获得感。在蒙城县双涧镇小董庄,当地“清垃圾、治污水、改厕所”,变“三旧”为“三宝”,用旧木料、旧砖头、旧瓦片建设小果园、小花园、小菜园等“五小园”。这两年,小董庄共种植树木5000多棵,建造“五小园”50多个。 “我们家家房前屋后建了小园林,栽起果树、花草,过去的一些老物件也摆了出来。村里美了,我们日子过得也舒坦。”村民王秀芳乐呵呵地说。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,我省把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,出台关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见,全面打响柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理等7场污染防治标志性战役。

  2018年是污染防治攻坚战开局之年,我省污染防治攻坚战首战告捷。在全省GDP突破3万亿元、工业化和城镇化进程加快的背景下,全省生态环境质量大幅改善,多项指标达到近年来最好水平,人民群众生态环境获得感显著提升。

  当前,我省正在开展“生态环境大保护大治理大修复、强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动,全面实施林长制河长制、全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、全面推广新安江生态补偿机制等,奋力让安徽的天更蓝、山更绿、水更清。

  生活更潮了

  ——高质量推进农家书屋、农村公益电影放映、送戏进万村、广播电视直播卫星“户户通”等文化惠民工程,公共文化场馆免费开放,城乡居民享有更加丰富的文化产品和服务。每逢节假日,带上家人来一场说走就走的旅行,已成为我省普通家庭的“标配”

  夜幕初降,来安县半塔镇综合文化站渐渐热闹了起来。伴随着欢快的歌曲,一位位老阿姨排成整齐的队伍,挥动彩扇、跳起舞蹈。文化站站长王祖道说:“我们镇成立了十几支广场舞队,群众自编自导自跳,音乐响起,老少参与。现在,农民的文化生活和城里人一个样! ”

  新中国成立70年来,随着居民收入不断增长,城乡群众告别了每天精打细算的日子,吃穿用等基本生活费用不再是普通家庭支出的大头,日益增长的精神文化需求成为普遍的追求。徽风皖韵,竞放芳华,文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间文艺、群众文艺等,各领域精品大量涌现,为不断满足城乡群众对美好生活的需求奠定了坚实的基础。

  博物馆、图书馆、文化馆、美术馆等公共文化场馆免费开放;一批批文艺名家跟随文化惠民活动,走进街道社区、田间地头……文化大餐送下来,让基层群众近距离感受全省文化领域创造的丰硕成果。

  创新公共文化服务,提升服务百姓的质量和水平。全省公共图书馆阅读推广联盟、全省文化馆活动联盟、全省博物馆陈列展览联盟、全省书画院创作展览联盟等“三馆一院”联盟,促进各级文化单位间的交流与合作;县级图书馆、文化馆总分馆制,实现县域图书资源、群众文化资源联动共享;自2014年以来,安徽在全国省级层面率先开展文化惠民消费季活动,连续六届活动让城乡群众共享文化盛宴……

  全面小康不能缺席文化小康,而文化小康建设重在补齐农村公共文化服务短板。农家书屋、农村公益电影放映、送戏进万村、广播电视直播卫星“户户通”……一项项文化惠民工程落地生根,全面覆盖1.5万多个行政村。看书、看电影、看戏、看电视、听广播,“老乡”生活更潮了,在家门口就能享受到和城里一样的文化福利。

  令人叹为观止的黄山,皖北文化重镇亳州,皖西红色沃土六安……具有徽风皖韵的旅游目的地,正成为广受中外游客欢迎的“金字招牌”。“世界那么大,我想去看看。”每逢节假日,带上家人来一场说走就走的旅行,已是我省普通家庭的“标配”。

  素养更高了

  ——义务教育基本均衡,高中教育基本普及,高等教育迈向普及。城镇职工、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度基本实现全覆盖,全省人均预期寿命达76.7岁。“全国道德模范”和“中国好人”总数均居全国第一

  近日,一场道德模范颁奖典礼在界首市举行,25位各个方面的道德模范走上颁奖台,变成群众心中耀眼的明星。 “原来道德模范都是我们身边的普通人! ”“他们的事迹非常感人,是我们学习的榜样! ”一句句平实的评价,一句句由衷的感受,在群众中间广泛传播,成为对道德模范最高的褒奖。

  新中国成立70年来,祖国繁荣昌盛,江淮加速崛起,每一个普通人都能接受文化教育、享受健康医疗、涵养道德文明,城乡居民的素质得到全面提升。

  教育是培养和提高公民文化素质的基石。新中国成立70年来,尤其是党的十八大以来,我省实现了从人口大省到教育大省的历史性跨越,义务教育基本均衡,高中教育基本普及,高等教育迈向普及。截至2018年,安徽小学学龄儿童入学率99.98%,初中阶段适龄人口入学率99.56%,高中阶段毛入学率91.7%,高等教育毛入学率52.2%,均已达到或超过全国平均水平。

  医疗卫生服务直接关系人民的身体健康素质。基层医疗卫生机构综合改革,实行定项经费补助政策;创立天长“县域医共体模式”、定远“家庭医生签约服务模式”,构筑中国特色分级诊疗……近年来,我省实施一系列具有前瞻性、创新性的改革,为全国提供了可借鉴、可复制的医改经验。城镇职工、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度基本实现全覆盖,全省人均预期寿命提高到2017年的76.7岁。

  道德准则犹如璀璨星空,永远受到人们的仰望和敬畏。 “乡村红烛”叶连平、“大国工匠”朱恒银、用爱唤醒植物人女友的张家丰……截至目前,我省先后有22人当选全国道德模范,1349人荣登“中国好人榜”,总数均居全国第一。一个个胸怀理想、脚踏实地的道德模范、身边好人,构成了壮观的精神群雕,矗立于江淮儿女心中,成为引领美好安徽的精神航标和鲜亮的时代符号。(桂运安 张理想 夏胜为)

  

(责编:吴西露、李阔)