凤台县尚塘镇农村改厕工作取得实效

2019年09月25日14:36  来源:人民网-安徽频道
 

  “一个坑两块砖,三尺墙围一圈”这种传统的简陋旱厕,在尚塘镇已经延续了很多年。夏天蚊蝇多,雨天一片坑。“如厕难、排污难、垃圾粪便处理难”,严重影响了农村人的生活质量和当地生态环境,同时也制约着美丽乡村的建设水平。现如今,这一困扰农民多年的陋习,在尚塘镇随着“农村改厕”的发起,即将得到解决。

  在尚塘镇黑河村,记者看到大家正在热火朝天地进行厕所改造,“改造完后,厕所就不再臭烘烘的,院子里的蚊虫都少了。”村民孙大爷高兴地说道。

  尚塘镇户改厕总任务2400户。2018年已完成户改厕800户;2019年计划完成户改厕800户;2020年完成户改厕800户。2019年和2020年户改厕以整村推进为主,个别村农户要求强烈的改厕户为辅;2019年改厕整村推进以南李村和黑河村为主。截至目前,尚塘镇2019年改厕任务已基本完成。

  据了解,尚塘镇农户装配式三格化粪池、厕具由县统一招标采购,以村为单位组织施工。参照《安徽省农村改厕技术导则(试行)》实施农村厕所改造。对农户院内、室内厕屋进行厕具改造(已有水冲式厕具的不改),配建室外三格化粪池。户外简易粪坑、旱厕拆除后,有条件的在院内、室内进行厕屋、厕具改造建设,单户或联户配建室外三格化粪池。户内不具备改造条件的,根据群众意愿可相对集中建设户外厕所,达到卫生标准。

  为把改造后的厕所改好、用好、管好,尚塘镇各村严格实行农村改厕工程项目法人责任制和合同管理制,做到施工规范操作,落实一户一档的改厕档案制度,切实落实农村改厕项目公示制,建立完善公众参与机制,自觉接受群众监督。

  农村家庭改厕后,不仅改善了人居环境,村民们也养成了良好的如厕习惯,农村精神文明也得到了促进和发展。同时,农村环境得到改善,对农村地区经济发展、实现乡村振兴将起到积极的促进作用。(凤台县人民政府)

(责编:郭宇、关飞)