安徽临泉:“小葫芦”里的“大乾坤”

2019年09月25日16:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网阜阳9月25日电(鲁先红)经过采摘、去皮、晾晒、烙画等工序后,原本普通的葫芦摇身一变成为工艺品,卖上好价钱。在安徽省阜阳市临泉县,残疾人韩玉梅把小葫芦变成了“宝葫芦”,不仅产品远销海外,还带动一批残疾人就业,走上脱贫致富之路。

韩玉梅上门收购葫芦。 郭金山摄

临泉县是中国古代著名军事家姜尚(即姜子牙)的故里,传说姜尚曾用葫芦趋吉避凶,葫芦又有“福禄”之谐音,故此地多有崇尚葫芦文化之风。近日,人民网安徽频道记者来到该县安徽姜尚工艺品股份有限公司,如同置身于一个葫芦世界:厂区门口晾晒有采摘的葫芦;展厅里摆放烙有十二生肖、山水花鸟等各种图案的葫芦;橱窗里展示的是在各种比赛中获奖的葫芦作品……

“我们从2012年开始生产葫芦烙画,现在产品主要销往海外。”51岁的韩玉梅是临泉县城关镇人,患有小儿麻痹症,行动不便。一次偶然的机会,她接触到了葫芦工艺品,发现其生产并不是很复杂,劳动强度也不大,很适合残疾人来做。于是,她下定决心,要把葫芦工艺做大做强,并于2012年8月成立了安徽姜尚工艺品股份有限公司。

葫芦烙画,就是用烙铁在晒干的亚腰葫芦上作画,不仅要有较高的艺术欣赏能力,还要有熟练的技巧。为此,韩玉梅南下北上,前往各地拜师学艺。“最困难的时候,我把家里的房子抵押了,从银行贷款12万。”回忆起创业的艰辛,韩玉梅仍然心潮澎湃,“第一次收到3万美元的国外订单后,激动得大半夜没睡觉。”

厂区晾晒的葫芦

富裕起来的韩玉梅没忘记身边的其他残疾人。韩玉梅说,她自己身有残疾,知道残疾人的不易,为他们找到一条谋生之路,也是自己的责任。目前,安徽姜尚工艺品股份有限公司有固定员工53人,其中残疾人13人,贫困户9户10人。

人民网安徽频道记者见到张洪世时,他正坐在生产车间,手持电烙笔往葫芦上作画,桌子上放着好几本画报。52岁的张洪世曾经因病致贫,没有生活来源,常常是吃了上顿没下顿。经过3个月的培训上岗后,张洪世没有信心能做好。“干了几天我就不干了,后来韩总上门反复鼓励我不要灰心。”如今,张洪世在这里上班3年了,每月工资3000元左右,“再也不为生活发愁了。”

产品

此外,韩玉梅还通过免费发放葫芦苗,再回收成熟葫芦的方式帮扶周边农户增收。今年春季,韩玉梅把培育的2.7万棵亚腰葫芦苗,免费送给临泉县韦寨、姜寨、高塘等7个乡镇的2000户贫困户种植,并且提供技术支持。9月份,韩玉梅到种植户家中收购葫芦,单个均价在4-5元。仅此一项,有的贫困户收益可达千元。

今年2月,韩玉梅被评为“中国好人”。她说,人活着就要奋斗,我要用自己的微薄力量,不断回报社会,让葫芦为更多的人带来“福禄”。

(责编:徐文兵、关飞)