亲眼所见也未必是真相?《游客》揭人际交往AB面

2019年09月24日08:30  来源:环球网
 

天气有晴空亦有阴雨,人生也从来不是一成不变。上周六,浙江卫视全国首档陌生社交心理学旅行观察真人秀《各位游客请注意》,以旅行中的“晴天·雨天”,呈现出人生之旅中的不同面,引发网络热议。当期55城收视夺冠,全网斩获热搜共计13个,其中#黄宗泽被问对胡杏儿什么感觉#登录微博热搜第一,#陈学冬身材#、#否否 小铭#等喜提微博热搜,最热话题互动破7亿。一场跟团游细腻呈现出明星乃至普通人生活中的AB面,无论是A面的梦幻、浪漫,还是B面的现实、残酷,都让网友纷纷感慨,“亲眼所见也未必是真相。”

张雨绮童年被排挤的阴影引发现实探讨

虽然八卦爆料不断,也没能遮掩住本期《游客》背后隐藏的现实话题。

生活总有它的AB面,就如职场与生活中的你,有时候呈现出的是两种不同的面貌。学美声的陈学冬,机缘巧合下因为演戏爆红,人们不知道或是不记得他的老本行,当“美好中国行”在新疆盐湖上忘情高歌,昔日种种也一同涌上心头。

而在“狂恋加勒比”中,一场名为“你好童年”的游戏里,张雨绮首次谈及自己的童年往事。在她不到九岁的时候,便第一次感受到来自同性的排挤,而当中原由竟是“小时候长得好看”,也从此多了一个“小狐狸精”的名字。她第一次意识到,原来每样东西都有双面,包括样貌。

表面光鲜亮丽的张雨绮竟然有如此经历,立刻引发了网友热议,“现实中这样的经历不在少数,在这个看脸的时代,好看的长相也不一定总是加分项,有时也会产生反作用,这就是梦幻背后的残酷吧。”

表面下隐藏的真相让人大跌眼镜

一场旅行,会因为人的不同而呈现出迥然的社交方式。《游客》则通过团友们的观察,将不同人不同面呈现给观众。然而,有时候眼睛也会骗人,所见未必即是所得。

谁也不知道“印度奇域记”中白天活力满满的钟楚曦,到了深夜却饱受神经衰弱困扰,难以入眠,甚至会突发心悸、呼吸困难,不得不扎针紧急治疗。同样,在陈学冬以及张雨绮的团队中,大家都曾经被表象迷惑,而忽略了事实的真相。

此前在一场博物馆行程中,因为“太爱表现”被否否以及其他团友厌烦的小铭,几日之后才通过森森之口道出背后的真相:原来小铭从头至尾“过分表现”地讲解,都是应森森的请求,为其普及艺术知识。

因为贤贤片面之词,导致陈学冬和其他团友对赵杰的言行产生了误会,但是反转不会缺席,真相总有揭开的那一刻。

生活中,常会遇到这种情境。我们以为自己‘亲眼看到’了,但实际上看到的,并不一定是事物的真面目,只是自己认为是这样而已。面对会说谎的眼睛,我们要做的便是不要急于下结论,而是用心去感受、去论断!这就是本期《游客》所展现出的社交AB面法则。

一帆风顺的旅行不一定是完美的,跌宕起伏的旅行同样有让人回味的乐趣。接下来四支团队又将面临何种状况?面临“高原危机”的“徒步在贡嘎”一行人能否完成剩余行程?本周暂停一周的《各位游客请注意》将于国庆长假在浙江卫视迎来10月5、6日两期连播,让我们一起耐心等待这场最美的邂逅。

(责编:范晓琳、李阔)