【重走解放路 奋进新时代】邓稼先堂侄细述“两弹元勋”往事:为国无私奉献的一生

2019年09月23日08:53  来源:中安在线
 

  邓稼先雕塑

  中安在线、中安新闻客户端讯 在“龙山凤水”之间的安庆市宜秀区五横乡白麟村,有三进始建于清代的古屋,大门牌匾上书:铁研山房,这里就是清代著名书法家邓石如和著名的两弹元勋邓稼先的故居。

  “两弹一星功勋奖章”证书

  5月30日上午,长三角参访团记者来到“两邓故居”,在这里一位70多岁的老人作为讲解员接待了采访团,这位老人就是邓稼先的堂侄邓敦华先生,他在这里作为义务讲解员已经十年了。

  作为邓氏子孙,他对堂叔邓稼先的事迹如数家珍。“1924年6月25日,邓稼先就是在这里出生。”老人指着“守艺堂”西侧的住房告诉记者。在“两邓故居”里陈列着大量邓稼先生前使用过的实物,详细展示了邓稼先的生平事迹,随着老人的讲述,记者们详细回顾了两弹元勋邓稼先为祖国国防事业无私奉献的伟大一生。

  “两邓故居”内景

  “两邓故居”展示了邓稼先的生平事迹

  1950年,26岁的邓稼先在美国获得物理学博士学位的,因为年龄小被称为“娃娃博士”,获得博士学位9天后他就毅然回国。1958年,他受命研制“大炮仗”,为了保密,不能照顾家和孩子,通信也困难,从此,邓稼先的名字便在刊物和对外联络中消失,他的身影只出现在严格警卫的深院和大漠戈壁,与妻子和两个孩子聚少离多,这一干就是28年。

  1985年邓稼先回到北京,此时他已经是位61岁的白发老人,同时还是一位癌症晚期的病人,但他仍坚持在工作,随着病情加重,止疼针从每天一针到每小时一针,直到1986年7月29日,邓稼先在北京不幸逝世,终年62岁。邓稼先临终时仍在惦记国防事业,叮嘱“不要让别人把我们甩的太远....”

  采访团在参观“两邓故居”

  邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,邓稼先始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。由于他对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为“两弹元勋”。

  邓稼先的堂侄邓敦华

  据邓敦华介绍,现在“两邓故居”是国防教育基地和爱国主义教育基地,近年来,到此参观学习的人逐年增加。“邓稼先是我的叔叔,能在这里把他的爱国奉献精神向来到这里的游客宣传,我非常乐意。”邓敦华说。(记者 吴樾 黄娜娜 张毅璞 史睿雯 彭旖旎 许梦宇 朱晓桐)

(责编:欧恺、金蕾欣)

热点排行