合肥中央公园将分区打造“生态走廊”

2019年09月23日06:25  来源:合肥晚报
 

近日,记者从安徽公共资源交易集团获悉,合肥中央公园景观绿地设计项目开始重新招标,计划分为跑道南片区、城际站片区、十五里河南片区、许小河片区等多个区域,建设绿色养眼的生态走廊。

合肥中央公园位于老城区和滨湖新区之间的骆岗机场片区,该片区北接高铁南站,南邻滨湖国际会展中心,交通资源丰富,轨道交通1号线已建成,5号线正在建设,规划中有8号线、S1号线、城际站等。

中央公园范围内河湖水系、林地资源丰富。南侧为十五里河生态道,北侧为绕城高速生态道,是城市主导风向上的重要节点,对于提升主城区景观风貌、改善生态环境具有重要作用。随着合肥中央公园的规划建设,将力争打造长三角一体化绿色发展样板区,通过持续加强巢湖生态环境治理,为广大市民构建绿色江淮美好家园。

合肥中央公园景观绿地项目位于包河大道以西,锦绣大道以北,合安高速以东,京台高速以南,总面积约15.3平方公里,其中景观绿地面积约7.83平方公里。

按照设计思路,针对超大的公园尺度合理开展功能策划,细化公园分区,以激发区域活力。目前,规划分为锦绣湖、生态涵养林、跑道南片区、城际站片区、十五里河南片区、许小河片区、园博园、徽州大道绿线及十五里河和许小河岸线改造等片区。

今后,合肥中央公园将分析现状自然本底,延续场地记忆,构建具有前瞻性和特色鲜明的生态片区。在景观设计要求上,逐步确定公园主要景观节点或景观轴线的设计方案,根据不同分区,明确公园绿化方式和种植体系,形成多层次的植物群落配置。

同时,针对不同地段,提出绿化种植设计的概念性方案,体现相应主题特色效果。最终,结合国内外先进的生态公园建设经验,打造蓝绿为底、自然为灵、以人为本的城市中央公园。 (记者 吴奇)

(责编:吴西露、李阔)

热点排行