吸引更多海外人才创业

2019年09月22日07:38  来源:安徽日报
 

  “漂泊世界五湖四海,常驻内心故乡情怀。回家创业人生新境,圆梦依靠政府搭台。 ”9月20日下午,在世界制造业大会“百家侨企”对接活动上,安徽科赛富新材料科技有限公司董事长汪志勇在发言中朗诵了自创的一首短诗,表达浓浓的报国之志和家国情怀,赢得长久而热烈的掌声。

  汪志勇是美籍华侨,此次参加“百家侨企”对接活动带来的是环保阻燃剂生产项目。“安徽的投资环境越来越好,是个干事业的地方。 ”汪志勇兴奋地说。像他一样,来自美国、德国、澳大利亚、肯尼亚、日本等20多个国家和地区以及长三角、京津冀、大湾区的侨商侨领参加了本次对接会,带来了资金、技术和投资兴业的激情。从大会集中签约看,项目多数是节能环保、生物医药、通用航空、新材料、新型显示、智能终端等,充分体现了侨界的科技实力和创新能力。

  我省历来高度重视发挥侨界人士知识优势、智力优势、海内外联系广泛的人脉优势。侨界人士在皖投资兴业,不仅个人事业得到发展,也为我省实施创新驱动发展战略、打造内陆开放新高地、助力长三角更高质量一体化发展贡献了力量。举办高规格的世界制造业大会,既是展示我省发展成就的重要舞台,更是广聚八方力量,加快制造业强省建设进程的重大机遇。要抓住机遇,让更多的侨界人士在我省各地深入考察、洽谈合作、投资发展。对本次大会的签约项目,需要做好各项协调服务,确保签约项目尽早落地,尽快见效。从长远看,还要进一步优化环境,畅通渠道,吸引更多海外华侨华人、归国留学人员、人才创业团队了解安徽、认识安徽,到安徽来创新创业创造,把报国之志、家国情怀、智慧力量融入现代化五大发展美好安徽建设之中。(记者 史力)

(责编:马玲玲、关飞)