无为搭建“企业+贫困户”联结平台促贫困户快脱贫

2019年09月20日16:15  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,无为县紧紧依托产业扶贫基地平台,积极构建贫困户与经营主体紧密利益联结机制,探索出就业联结、入股联结、共建联结三种利益联结模式,不断助力贫困户脱贫致富,取得了显著成效。

无为县把建设产业扶贫基地,在基地里拓宽就业岗位,吸纳贫困人口就近就业,稳步增收,作为贫困人口脱贫致富的有效举措之一。几年来,该县成功创建142个产业基地,共就近就地吸纳800多个贫困人口务工就业,带动贫困户年增收240万元以上,户均增收300元以上。安徽紫约农业科技有限公司蓝莓种植基地面积2000亩,日常管理和蓝莓采摘需要大量劳动力。2018年,该公司共吸纳76名贫困人口务工,实现年人均务工收入5000元以上;2019年,该公司蓝莓正式上市时,每天需1000多名工人采摘,其中吸纳贫困户80多人,保障了贫困户稳增收。

入股联结是无为县促进贫困户稳增收的又一有力举措。该县将扶贫专项资金折股量化给贫困户或贫困户利用自有土地、资金入股等方式投资到农业经营主体,获得经营主体分红收益。今年以来,全县带动8840贫困户投资入股6280万元到经营主体,预计贫困户获得年分红452万元以上,户均分红500元以上。芜湖市丹洋现代农业科技发展有限公司建立的油用牡丹、菊花生产基地,今年共吸纳456户贫困户资金入股,预计为贫困户年分红33万元以上,户均分红700元以上。

此外,无为县采取共建联结的方式,力促贫困户增收。贫困户租赁产业扶贫基地土地,通过订单生产形式发展与基地企业同类型产业,基地企业负责技术指导和产品回收,保障贫困户通过发展产业增收致富。安徽紫约农业科技有限公司采取“公司自营带动+贫困户+创业者进园”的种植模式,由公司实行种苗提供、技术管理、标准管控、分选包装、冷链运输、市场销售的一体化运行,并承诺确保进园贫困户三年内收回投资成本,后20年持续产生利润回报,实现当地贫困户一次性永久脱贫的致富目标。(胡春雷)

(责编:黄艳、金蕾欣)