国网安徽电科院助力吉泉直流输电工程调试顺利结束

2019年09月20日16:49  来源:人民网-安徽频道
 

9月18日18时17分,随着吉泉直流输电工程168小时试运行的完成,标志着昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程系统调试项目全部圆满结束。

作为世界电压等级最高、输电容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的直流输电工程,吉泉直流的顺利运行,对西电东送,缓解华东地区用电形势等有着重要意义。在长达一年多的调试过程中,国网安徽电科院电网技术中心始终高度重视、全程参与,在前期500千伏、1000千伏的古泉站交流系统调试过程中,中心调试团队先后完成了保护与安控测试方案编写,相量测试、保护校核等重要工作任务,为古泉交流系统的顺利投运作出了重要贡献,也为即将进行的直流系统调试奠定了坚实基础。

在2018年10月开始的直流系统调试工作中,中心调试团队继续攻坚克难,承担了试验数据记录、试验结果评判、异常现象技术分析及保护向量校核等多项核心任务。特别是在最后调试阶段,四个换流器联合调试过程工期紧、项目重,调试团队需在十余天内累计完成调试项目300余项,其中更不乏双极单换流器交叉连接系统试验、单换流器交叉连接试验、安稳装置联调试验、大负荷运行试验等高难度、高强度的试验项目。面对挑战,中心调试团队不畏艰苦,迎难而上,采取“白加黑”“老带新”“24小时轮班”模式,始终奋战在调试一线,最终圆满完成调试任务。

随着吉泉直流调试工作的圆满落幕,涉及特高压直流的后续技术监督相关工作任务也随之而来,安徽电科院电网中心技术人员将一如既往地做好技术支撑,努力为安徽电网的安全稳定运行贡献自己的力量。(何开元 王丽君)

(责编:刘颖、金蕾欣)