养老金调整后为啥钱对不上 合肥市人社局解答

2019年09月19日07:44  来源:合肥晚报
 
原标题:养老金调整后 为啥钱对不上

今年7月,安徽省人社厅发布通知,调整退休人员基本养老金。日前,有读者向记者反映,调整后的养老金已经发放到位,但自己按照调整方案计算,拿到手的钱数目好像不太对。昨日,合肥市人社局专门对此进行了解答。

“这次养老金调整后,按理说可以拿到3500多元,可现在好像少了几百元。”市民李老今年已经85周岁,他告诉记者,自己在报纸上看到调整政策,自己算了算却对不上,不知道问题出在哪里。根据安徽省人社厅发布的调整方案,调整的基本养老金包括定额部分、挂钩部分和倾斜部分。其中,定额部分是每人每月增加45元。挂钩部分,是按本人缴费年限和本人2018年12月份基本养老金水平增加,缴费年限每满1年,每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金的1.0%。

对于退休人员而言,定额部分和挂钩部分都很好计算,容易让人产生疑问的是“倾斜部分”。根据调整方案,倾斜部分是对符合条件的高龄退休人员,在定额增加和挂钩增加的基础上再另行增加:年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁、85周岁及以上(截至2018年12月31日)的企业退休人员,每人每月分别增加140元、180元、260元和330元,在以前调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

同时,年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁、85周岁及以上(截至2018年12月31日)的机关事业单位退休人员,每人每月分别增加100元、130元、190元和230元,在以前调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

李老告诉记者,他自己已经年满85周岁,应当享受每月增加330元的待遇。但根据他自己计算,拿到手的退休金,倾斜部分并没有330元。这究竟是怎么回事呢?对此,合肥市人社局表示,退休人员只要达到规定年龄,均可以享受倾斜部分。但是,在看到“增加”的同时,也要注意“补齐”的规定。此次调整方案还明确规定,“在以前调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准”。

简单来说,和李老一样的高龄退休人员,在上一轮养老金调整中,已经享受到了“倾斜政策”。例如,按照2018年安徽省退休人员基本养老金调整方案,80-84周岁的退休人员每人每月增加260元。今年,李老刚好达到85周岁,满足330元的倾斜标准。所以,按照“补齐”原则,李老今年实际享受到的倾斜部分就是“330-260=70”元,而不是直接增加330元。

“自己算了好多遍,除去定额和挂钩部分,确实是涨了70元。”李老告诉记者,终于搞清楚自己的养老金怎么涨的。(记者 罗敏)

(责编:关飞、李阔)