应付中央领导批示!该县11人被问责处理(图)

2019年09月19日07:41  来源:聊时局
 

9月17日晚,据《海南日报》客户端消息,针对海南富力地产公司项目占用林地、毁坏红树林和未批先建等违法违规行为,海南省澄迈县相关职能部门已对富力地产公司依法依规进行处罚、对相关责任人进行严肃问责,截至今年8月,已问责处理11人。

今年4月,媒体报道了海南“澄迈大丰镇盐丁村委会儒良村有一片红树林,被周边房地产项目的土方‘活埋’导致枯死。”一事,引发关注。

当时,澄迈县林业局相关负责人说,已确认该项目周边枯死的红树林有9亩多,已责令项目方加倍补种,相关方案已出炉;政府工作人员前往勘查,确定保护区界桩原址,以确认被毁红树林情况;要求开发商在施工道路两侧设置围挡,避免散落土石影响到两侧红树林;下一步,还将请有关专家前来勘查、评估,确定这次被破坏红树林的数量,将从严从重处罚,如涉及犯罪将移交公安机关处理。

据生态环境部通报,海南富力房地产开发有限公司在开发红树湾房地产项目过程中,不断蚕食侵占海洋保护区,2016年以来该项目填海侵占澄迈县花场湾红树林自然保护区核心区92亩,至今未恢复原状。根据澄迈县有关部门巡查记录,红树湾项目建设过程中先后5次破坏红树林,累计毁坏红树林约4700株。2019年4月,红树湾项目继续在保护区内填海建设楼盘,以致阻碍潮水交互,致使9.69亩保护区范围内的1582株红树林枯死。

事发后,中央领导作出指示,生态环境部也介入调查。

然而,2019年4月底至5月初,根据中央领导同志批示要求,生态环境部现场调查媒体反映富力公司破坏红树林问题期间,澄迈县政府主要领导及林业等部门仍然百般应付,甚至提供“红树林枯死是因为病虫害”等不实结论。

2019年5月,海南省森林公安局又指派澄迈县公安局重新查办。

2019年5月17日,据海南省纪委监委消息,海南省森林公安局党委书记、政委王雄进涉嫌严重违纪违法,目前正接受海南省纪委监委纪律审查和监察调查。

2019年7月,中央第三生态环境保护督察组进驻海南督察,不断收到群众举报,反映海南澄迈县沿海区域围海造地、毁坏红树林问题。

根据群众举报和前期掌握的问题线索,督察组对澄迈县开展了下沉督察。督察发现,澄迈县花场湾红树林自然保护区、盈滨内海不仅没有按照第一轮督察要求进行整改;而且顶风而上,肆意围填海、破坏红树林,性质十分恶劣。

8月9日,生态环境部官网发布《典型案例(1)》,通报海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林通报称,澄迈县委、县政府政治站位不高,责任意识不强,长期以来轻视生态文明建设,对第一轮中央督察交办问题,蜻蜓点水,敷衍应对,对问题一带而过,不愿为、不敢为,没有真正对自然保护区、海岸带督察整改工作动真碰硬,监督管理形式化,督察整改走过场。澄迈县海洋、林业、环保等部门在明知相关项目严重违法的情况下,仍然“以罚代管”“一罚了之”,对违法企业简单罚款,不痛不痒,不仅未解决问题,反而进一步助长了企业的侥幸心理,导致违规填海造地、破坏红树林等情况频频发生,生态破坏严重,群众反映强烈。

8月10日,澄迈召开县委常委(扩大)会议。会上,澄迈县委书记吉兆民、县长司迺超带头深刻检讨了在围填海、破坏红树林问题整改工作中存在政治站位不够高、责任意识不够强、整改不到位、有偏差等问题。同时,澄迈成立了红树林遭破坏问题整改工作领导小组,由县委书记担任组长、县长担任常务副组长,有关县领导担任专项组组长,专门抓好典型案例反映问题的整改工作。

据《海南日报》报道,目前,按照中南设计院编制的修复方案,已完成对媒体曝光的9.69亩枯死红树林的补种工作;对被填埋92亩鱼塘的核心区,经中南设计院评估并提出修复意见、建议,有关部门积极响应,现已全面启动修复,预计9月下旬完成开沟造岛营造红树林生态环境的工作;设立澄迈县红树林管理中心,该中心为县林业局下属事业单位,专门负责管护澄迈境内的红树林资源,为保护和管理好红树林及湿地资源提供人力保障。目前,该中心带班人员、值班人员、巡护人员全部到位,将花场湾4965亩红树林分成122个小版块,具体分解落实到专职护林员身上,确保管护成效。

澄迈县林业局有关负责人表示,已在区域内设立全景摄像头,加强对保护核心区等重点区域监控,多途径避免毁坏红树林行为再发生。将进一步提高政治站位,加强保护区管理,启动花场湾红树林自然保护区总体规划编制工作,科学区划保护区功能区,严格禁止保护区内任何项目开发和活动行为;建立长效机制,积极探索红树林资源保护和合理利用的关系,为红树林自然生长提供良好的环境。

来源:聊时局(ID:shijuguanzhu)综合;资料:海南日报政事儿

(责编:高飞跃、李阔)