70秒,看铜陵电网70年变迁

2019年09月19日16:51  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年09月19日16:51
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

70年间,铜陵电网从无到有,从弱到强,与新中国共同成长。在奋斗的征程中见证着铜陵一个由“矿”到“城”的蝶变。

铜陵电力建设初期,电压不超过6.6千伏,只有几个小型电厂孤立地向矿区供电,为新中国的第一炉铜水提供源源动力。

1955年,华东第一条110千伏马铜输电线路建成。铜陵电网形成110千伏主网架的多电源高压电网,城市电网雏形初现。

随着改革开放的进行,铜陵电网得到快速发展,形成220千伏主网架,供电容量更大、供电质量更可靠、供电结构更合理。

自2008年起,铜陵电网更是迎来了崭新的时期,发生了质的飞跃。在铜陵这块土地上,巍巍铁塔、阡陌银线。

2008年,500千伏官山变正式投运,宣告铜陵电网进入超高压时代。

2011年,安徽省首座智能化变电站220千伏滨江变落户铜陵,铜陵电网成为智能电网发展的领军人。

2015年,铜陵地区首个共产党员服务队社区工作站在义安区加兴村成立,打通了联系服务群众最后一公里。

2016年,枞阳电网划为铜陵供电公司管辖,铜陵电网形成江南、江北电网。

2018年7月,安徽省首个“水电气”党员志愿服务联盟在铜陵揭牌,架起了联系人民群众连心桥。

2018年8月,安徽省首个“三型一化”智慧供电营业厅在铜陵运营,全面提升社会“获得电力”水平。

2019年7月,长江铜陵段在全省率先实现了港口岸电全覆盖,助力母亲河保护。

2019年9月,铜陵地区第二座500千伏鼎盛变建成投运,铜陵电网愈加坚强。

经过几代铜电人卓越奋斗,铜陵电网实现了跨越式的发展,为铜陵经济社会发展提供坚强保障,助力建设现代化幸福美丽新铜陵。

70年我们以电相连,70年我们初心不变。(周九娣 郜小兵)

(责编:苏恒、金蕾欣)