文化润童心 安幼教育集团总园原创京剧赛场展风采

2019年09月16日16:27  来源:人民网-安徽频道
 

京剧艺术是中华文化中的瑰宝,被称为“国剧”,誉为“国粹”,京剧纳百川之水,集百家之长,是前人智慧的结晶。9月12日,“曲韵沁校园,国粹耀中华”庐阳区第三届中小学、幼儿园戏曲比赛在庐阳高级中学举行。合肥市基教处副处长瞿玉林,庐阳区委宣传部副部长胡晓玲,庐阳区文明办主任李建东,庐阳区教体局党委委员朱晓艳,庐阳区教体局党委委员、合肥市安庆路幼儿园教育集团总园长李峥,庐阳区文明办未成年人思想道德建设科科长赵亮等共同参加了活动。庐阳区共10所幼儿园参加此次大赛,合肥市安庆路幼儿园教育集团总园带来原创京剧《我想学京剧》,一展中华京剧风华。

花旦、青衣、龙套、武生粉墨登场;咿咿呀呀,水袖飞扬,精彩飞扬。“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫渣渣.......”孩子们有板有眼的说唱,耍着花枪,挥舞旗帜,抑扬顿挫的语调、稳健的丁字步、有力的虎口掌一出场便震撼全场。京剧小萌娃们或威武庄严、或俏皮可爱,举手投足间,一颦一笑都有模有样,带着浓厚的京剧范儿,道尽京剧发展传承与创新。

大赛评分从戏曲韵味、表演技巧、节目编排、综合素质几方面综合打分。

随着孩子精彩表演,台下观众喝彩连连,一招一式把气氛掀到燃点,掌声不断。

传统艺术要从文化生态的源头出发,从娃娃抓起,从新生代抓起,加强中华传统戏曲通识教育,强化中华优秀传统文化特别是以戏曲艺术作为载体的教育活动,积极开展传统文化教育,培养孩子的文化自信和世界眼光。

安幼教育集团《我想学京剧》结合京剧的综合性、创意性、魅力性,从动作编排、伴奏选择、视频的制作、道具服装的准备,倾注了安幼教育集团领导班子以及全体师幼的心血与努力。老师们大量阅读京剧书籍,收看京剧唱段,孩子们多层面接触京剧,共同寻找京剧中有效的教育元素。同时,邀请戏曲名家来园给老师和孩子们培训,走圆场步、甩水袖、学兰花指、练眼神、学亮相,通过专业化的培训,一招一式绵绵渗透,传承民族优秀传统文化,最终呈现出了一场别样精彩的魅力戏曲。

安幼教育集团总园长李峥表示,传承民族文化瑰宝,庐阳区提供此次专业的戏曲大赛平台让孩子们更好的接触到了中华传统的戏曲文化,同时安幼教育集团也为孩子们打开了一扇通往中华国粹的大门。孩子们“玩”京剧、“品”京韵、“展”京艺,秀出自信坚强,领略了国粹艺术的精彩,深刻体会到了京剧艺术的美丽与趣味,让传统文化之根浸润到下一代人的心中,将国粹文化不断的发扬大。(黄筱禹 李峥)

(责编:刘颖、金蕾欣)