无为县十里墩镇:党员为贫困户排忧解难

2019年09月15日16:48  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,无为县十里墩镇充分发挥镇、村两级党员干部的先锋模范作用,组织党员干部大力宣传扶贫政策,深入贫困户家中帮助解决实际困难和问题,努力推动脱贫攻坚工作向纵深挺进。

为增强党员干部对贫困户帮扶的实效性,无为县十里墩镇把党员干部分成几个帮扶小组,将贫困户的帮扶工作落实到每个党员干部帮扶责任人身上,实行帮扶责任人与贫困户的“一对一”帮扶机制,每个帮扶责任人要通过走访了解贫困户的所思所想,了解他们在生产生活中存在的困难,将这些走访情况全部记录下来,想办法帮助贫困户解决实际困难。同时,党员干部根据贫困户的实际情况,帮助贫困户制定帮扶计划和帮扶措施,切实推动脱贫攻坚工作取得实实在在成效。为充分激发贫困户的内生动力,帮助贫困户摒弃“等靠要”思想,引导贫困户通过自己的双手逐步走上脱贫致富的道路,十里墩镇党委政府开展党员干部扶贫知识培训,组织党员干部认真学习教育、金融、就业、产业等扶贫“九大工程”政策和扶贫相关业务知识,把党员干部培育成为脱贫攻坚的行家里手;党员干部在走访贫困户时,积极向贫困户宣讲脱贫攻坚政策,并详细解答贫困户的咨询,帮助贫困户理清脱贫思路,选准脱贫路子,通过自己的劳动实现脱贫。

为确保党员帮扶机制形成常态化,取得实际成效,十里墩镇加强对党员干部帮扶贫困户工作的监督,定期对党员干部帮扶贫困户情况进行抽查,通过随机走访、专题调查、召开会议等形式,查摆党员干部在开展脱贫攻坚过程中是否存在形式主义等问题。通过群众监督和评选,激发党员干部干事热情,改正工作中存在的不足。(胡春雷 章金林)

(责编:刘颖、李阔)

热点排行