第二届农民丰收节吴山镇健身舞大赛圆满举行

2019年09月11日17:19  来源:人民网-安徽频道
 

9月10日上午,由中共吴山镇委员会、吴山镇人民政府、吴山镇新时代文明实践所主办的“第二届农民丰收节吴山镇健身舞大赛”在官府社区成功举办,来自镇域内21支队伍的400余名健身舞爱好者欢聚一堂,展现风采。拉丁、旗袍秀、街舞和民族舞蹈……精彩的表演为现场观众送上了一份视觉盛宴。

21支舞蹈队同台竞技 各展风采

上午9时许,比赛在充满动感的音乐声中拉开帷幕,巾帼舞蹈队、四季舞蹈队、齐乐舞蹈队、向天歌舞蹈队、雪花飘飘舞蹈队等21支队伍轮番登场。队员们整齐的动作、优美的旋律、飘逸的舞步,舞出了广大群众良好的精神面貌及健康和谐的文明新风。涂郢幼儿园代表队的舞蹈《大丰收》,孩子们通过精彩地表演,歌颂了农民丰收的喜悦。①期①会工作室代表队的舞蹈《街舞少年》,学生们身着红白黑搭配的服装,伴随着动感十足的节奏跳起欢快的舞蹈,彰显出青春与活力。四季舞蹈队的舞蹈《开门红》将民族风味与流行旋律相结合,给人一种气势恢弘的感觉。巾帼舞蹈队的舞蹈《加油加油》,时髦流行的舞步加上整齐划一、默契的配合,给人别样的享受。吴山中心幼儿园队的情景舞蹈《师恩 母爱》充分体现了老师与孩子之间的微妙关系,温暖了现场每一位观众的心。齐乐舞蹈队的舞蹈《中华全家福》队员服饰绚丽,舞蹈驰张有度,具有较强感染力。吴山初级中学代表队的《青花瓷》以及风之彩模特队的《旗袍秀》,现代风格中融合国风元素、古典唯美的画面给人一种穿越感。

参赛队员或轻快动感、或优美曼妙的舞姿赢得现场观众的阵阵掌声,现场欢呼声与激情动感的音乐交相辉映,气氛格外热烈。

本次比赛设一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,展示奖5名,优秀奖若干。经过激烈地角逐,雪花飘飘舞蹈队舞蹈《感到幸福拍拍手》荣获一等奖。

群众积极参与 展现吴山人良好精神面貌

此次参加比赛的舞蹈队都是吴山镇当地的舞蹈队,他们当中年龄最小的只有4岁,最大的78岁。

“我们已经连续三年举办健身舞大赛了,不仅活动越办越精彩,队伍也是由最开始的9支队到壮大到现在的21支队伍,越来越多的群众积极参与我们的健身舞队伍中来。”吴山镇文广新站站长郑霞介绍道。

“说到这次健身舞大赛,我们社区里很多居民都非常支持。我们队伍也由创建初的十来个人壮大到现在的40多人。这不仅是展示我们舞蹈动作的一个比赛的舞台,也是一个展示我们吴山人良好精神面貌的舞台”来自齐乐舞蹈队的冯传贞如是道。

“ 党组织对群众文体活动大力支持,安排专人负责,购置音响等道具,镇上还安排老师在晚间或者是农闲时给居民指导培训。他们参加比赛社区里还为他们购买衣服道具,因为他们参加比赛是代表我们吴山,必须要表现出我们吴山人的精气神。”官府社区党总支书记郑来贤说道,“我们要开展有声有色的全民健身活动,才能吸引老百姓参与。通过一系列的群众文化活动的开展,社区的邻里关系乡风文明也能得到进一步提升。”

文体事业不断发展 全民健身理念已在居民心中扎根

“过去适合中老年人的体育活动设施少,就只有跑跑步,打打乒乓球,现在体育设施多了,家门口的广场也修好了,每天早晨到文化广场上,在每个器械上活动一次,就到了吃早餐的时间”来自涂郢社区雪花飘飘舞蹈队的张俊香笑着说道,从去年开始,她又喜欢上了适合老年人参与的健身舞。“大家平时在一起跳跳健身舞,很是欢乐”提起近几年文体活动的开展和健身环境的变化,张大姐欣喜之情溢于言表。

近年来,吴山镇以“满足群众文体需求”为宗旨,不断加大公共体育设施建设力度,全镇18个行政村农家书屋及文体活动场所实现全覆盖,全民健身理念已在吴山居民心中扎根。

迎着朝阳,文化广场上,休闲漫道旁,处处都能感受到运动着的人们健康向上的活力;伴随晚霞,告别一天忙碌的人们,踩着音乐鼓点翩翩起舞,享受休闲运动带来的乐趣。(蔡蕊 郑霞)

(责编:刘颖、金蕾欣)