宣城泾县:消费扶贫点燃致富新引擎

2019年09月11日11:27  来源:人民网-安徽频道
 

“不用上街卖菜就赚了这么多钱,真是太好了!”9月6日,泾县黄村镇平坦村贫困户江宗全兴奋不已,在县审计局的帮助下,他家积压的豆角、笋干等农副产品全部被收购,一天的收入近六百元。

据了解,泾县审计局以此次“我为贫困户办实事”活动为契机,主动帮贫困户吆喝,一天时间内帮助了8户贫困户销售鸡、鸡蛋、干豆角、笋干等农副产品,销售金额达4000元。

而这正是泾县开展消费扶贫的一个缩影。消费扶贫,是社会各界通过消费贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式。此次泾县审计局开展的消费扶贫活动,动员贫困户和单位全体人员积极参与,将消费市场和贫困户农产品有效对接起来,探索出一条创新消费扶贫的新模式、新路径、新经验。

一是“点对点”了解难题。组织人员挨家挨户走访了解贫困户生产情况,在看到一些年老体衰的贫困户积极发展生产,散养了土鸡,制作了笋干等农副产品,却因为量少路远不便销售,无法创造收益的情况下,积极争当贫困户的“宣传员”,利用朋友圈、微信群推介等宣传方式,介绍贫困户情况,积极发动同事及亲朋好友购买。

二是“面对面”销售产品。在帮助贫困户销售农副产品这一活动中,县审计局继续发扬工作中“马上就办、办就办好”的原则,第一时间确定买家,帮助贫困户称重、运输、支付现金,把贫困户利益摆在首位,搭建起一座销售的桥梁。

三是“实打实”解决困难。除了帮助贫困户销售农副产品外,县审计局积极沟通,从市场角度分析生产发展情况,联系农经等相关部门为贫困户指导生产中遇到的困难,解决因缺乏技术指导产生的实际难题。活动当天,县审计局为村儿童书屋捐书261册,书籍全部由单位全体人员主动捐赠,帮助村贫困学生、留守儿童解决阅读难的问题,助力教育扶贫。

下一步,泾县审计局将积极拓宽贫困户农副产品销售渠道,定期开展定向采购、优先选购等活动。鼓励单位全体人员发动亲朋好友优先购买贫困户产品,“以购代捐”、“以买代帮”,汇聚社会大能量,为贫困户脱贫致富谋方法、谋路径、谋长久。(郭徽茵 董晓清)

(责编:欧恺、金蕾欣)