无为增强村经济实力激发脱贫攻坚活力

2019年09月11日10:23  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,无为县严格落实产业扶贫政策,充分发挥政策引领作用,实现资金变股金、资源变资产,努力壮大村集体经济实力,增强脱贫攻坚后劲。

为持续发挥好扶贫资金强力带动作用,今年以来,无为县总结经验,改变过去经营主体带动的奖补方式,变奖补为投资,即将扶贫专项资金注入村集体,作为村集体资金投资到村级合作社,再由村级合作社采取自建或投资入股农业经营主体方式建设产业扶贫基地,明确规定专项资金建设必须形成物化固定资产,所有权归村集体。目前,无为县共投入专项资金5894万元,在63个贫困村和100个非贫困村建设产业扶贫基地142个,平均每个村新增资产36.1万元。根据有关部门统计,按年投资收益率不低于7.2%计算,预计63个贫困村和100个非贫困村集体年增收424万元,平均每个村年增收2.6万元。

与此同时,无为县引导贫困村和非贫困村深挖村内各类资源,努力把资源变成资产,增加村集体收入。各村充分利用建设产业扶贫基地的契机,将村集体的土地、林地、水面以及闲置的房屋等资源,采取租赁或入股的方式参与产业扶贫基地建设,每年获得租金或分红,使村集体收入稳步增加。泉塘镇贫困村临河村有集体水面460亩,2016年前,该村粗放经营、效益不高,2016年后,该村将集体水面发包给无为县连化芡实种植有限公司,主要从事螃蟹、龙虾养殖、芡实种植等种养,5年发包收益为127万元,村集体经济比前5年增长102.2%。目前,该村通过打造产业扶贫示范基地,不断壮大村集体经济,已成为远近闻名的富裕村。(胡春雷)

(责编:黄艳、金蕾欣)