安徽阜阳:呵护民营经济成长

2019年09月10日15:03  来源:人民网-安徽频道
 

快检、编号、入库、打包、装车发往全国各地……7月9日,位于阜阳市颍泉区青网科技园的安徽田园居电子商务公司内一片忙碌的景象。这家主要在线上销售鸡蛋的电商企业成立才4年时间,去年销售收入就突破了3000万元,今年目标剑指8000万元。

然而,公司的创始人、总经理杨光硕犹记得当初创业起步时的艰难。“当时就几个人,缺资金,缺办公场所。”杨光硕回忆说,好在党委和政府送来了“及时雨”:先是通过免租减租为他们提供了办公场地,接着为公司申请各种奖补资金三四十万元,当地团委还组织他们参与各类创业比赛,杨光硕因此结识了一帮志同道合的朋友。

杨光硕和安徽田园居电子商务公司的经历是阜阳市呵护民营经济和创业者成长的一个缩影。

如今,在阜阳,民营经济渐成燎原之势:该市每年新增民企和个体户数量超过6万户,到去年年底,全市民企数量超过9万家,位列安徽第二,仅次于合肥。

同时,在阜阳,民营经济已成为助推当地经济发展的主力军:该市每100元的GDP中有64元来自民营企业,每100元的税收中有76元来自民营企业,每100元的工业增加值中有93元由民营企业贡献……

近年来,阜阳民营经济的快速发展主要归功于企业自身的内生动力和企业家的努力拼搏,同时,良好的营商环境与政府真金白银的政策扶持也起到了有效的助攻作用。

阜阳重视民营经济发展首先从市领导开始,该市建立了领导干部包保联系企业机制,每位市领导联系两三家民企,定时走访企业,听诉求、解难题。

2018年底,阜阳市出台了《关于大力促进民营经济发展的实施意见》,一共40条,在提升竞争力、减轻税负、缓解融资难、营造公平环境、完善政策执行、构建亲清政商关系、保护企业家合法权益等方面均提出了具体而细致的举措。

“可以说,市里的‘40条’细致入微,含金量高,都是真金白银的扶持。”阜阳市经济和信息化局局长高文军说,“40条”瞄准了民营经济发展的一些痛点难点,发布之后,受到当地民企的极大欢迎,提振了企业家发展的信心。

2019年,阜阳市财政安排了4亿元民营经济发展专项资金,扶持民企发展,到目前,已经兑现第一批,共计1.25亿元。该市百余家企业享受到了5万至1000万元不等的资金扶持。

位于界首市的安徽华铂再生资源有限公司就是其中的受益者之一,为了提高公司竞争力,该公司今年准备斥资上亿元进行技术改造,通过申报、审核,公司最终获得1000万元的技改扶持资金,缓解了自身的资金压力。

阜阳恒泰纺织有限公司是当地的一家招商引资企业,2010年,企业流动资金紧缺,生产面临困难,在急需资金的紧要关头,阜阳市担保融资公司为公司做了一笔500万元的担保支持,解了企业燃眉之急,这些年来,阜阳市担保融资公司为企业累计提供了上亿元的融资担保,帮企业解决了融资难问题。阜阳市担保融资公司总经理助理王峰英介绍,公司已累计为26000多家民企提供了223亿元的担保贷款,大大缓解了企业资金压力。

如今,杨光硕的公司已经步入发展的快车道,效益蒸蒸日上,他有了更加宏大的愿景,那就是建立自己的供应链管理系统,真正实现鸡蛋买全国、卖全国。 (常国水)

(责编:欧恺、金蕾欣)