奋楫逐浪高

聚焦阜阳民营经济发展系列报道之二

2019年09月10日14:50  来源:人民网-安徽频道
 

在工业落后的地区投资项目,产品突破国内现有的技术瓶颈;以过去当作废物的农作物秸秆搞研发,每年“提取”数亿元的大生意;让曾经养家糊口的手工艺品搭上阜阳发出的首趟铁海联运班列,卖到欧洲……

一度被称为“草根经济”的民营企业,在改革开放的大潮中奋楫争先,以其推动“双创”热潮、加快产业转型升级、奋力“走出去”的生动实践,不断书写着阜阳快速发展、加速崛起的新篇章。

推动“双创”热潮

——阜阳每年新登记超6万户民营企业和个体工商户

在颍泉经开区阜阳智磁新材料科技公司的生产车间内,一卷卷质地像钢卷尺一样的材料吐出,缠在了一个铁棒上。

“这是6月底刚刚投产的纳米非晶材料,是用铁、硅等6种元素在1000多度高温下于千分之一秒内冷却凝固形成的,可广泛应用于智能手机无线充电、新能源汽车充电和新型变压器等新兴领域……”说起企业的新产品,智磁新材料董事长邓毕力颇为自豪。

6年前,北大博士邓毕力带领团队,开始了可稳定量产10微米级纳米非晶带材的生产技术及装备攻关,研发成果突破了国内现有技术瓶颈。2017年8月,产品在阜阳量产。在阜投资项目全部达产后,企业将实现年产值10亿元。

立足颍淮热土,投身大众创业、万众创新浪潮的民营企业家和民营企业,如雨后春笋,为阜阳经济快速发展注入着源源不断的动力。

在阜阳界首高新区,清华大学博士聂刚带着泡沫铝核心技术,返乡投资兴建了安徽一鸣新材料有限公司,将顶尖的泡沫铝技术产业化,企业承担项目入选省重大新兴产业专项,填补了阜阳市空白;在阜阳青网科技园,同样是“80后”的杨光硕,带领团队创办电子商务公司,去年线上销售鸡蛋等土特产3000万元,今年目标剑指8000万元……

一个个创业梦想的落地,推动着创新创业热潮,壮大着民营经济的规模,律动着阜阳加速崛起的步伐。

统计显示,近年来,阜阳市每年新登记民营企业和个体工商户6万户以上。2018年,全市民营企业发展到9.1万户、个体工商户发展到34.5万户,增量和总量均居全省第二。

加快产业转型升级

——从拼资源拼成本转向拼技术拼创新,高质量发展支撑更有力

凭借在防老剂、粘合剂、高温稳定硫磺生产等领域的雄厚技术实力,位于阜阳经开区的安徽瑞邦橡塑助剂集团,在“橡胶轮胎原料圈”有着一席之地,年产值达到3亿元。

然而,与很多传统企业固守熟悉领域不同,7年前,瑞邦把目光转向了阜阳农村几乎随处可见、甚至被废弃的农作物秸秆——投入2000多万元,用秸秆研发生产二氧化硅。如今,已经申报专利的生物基纳米二氧化硅生产项目已在阜阳经开区启动,一期投产后,年产值可达4亿元。

“转型升级难不难?难、很难,但不转型升级会更难。”在安徽瑞邦橡塑助剂集团负责人邵进看来,民营企业天生具备自我发展、自己求生存的动力,对转型升级,也更为迫切和主动。

作为市场经济最敏感的“神经”和最活跃的主体,一批批民营企业像瑞邦一样,为在激烈的市场竞争中保持不败而坚持努力、作出改变。

阜阳界首高新区的天鸿新材料大力研发锂电池隔膜,颍泉经开区的鼎铭汽配积极进军植保无人机,阜南经开区的大德中电主动投身智能家居,颍州经开区的庆丰余防伪科技也把焦点“扫”向二维码防伪……从供给侧改革入手,在技术、产品创新上发力;从拼资源、拼成本,到拼技术、拼创新,广大民营企业对更新、更好的追求孜孜不倦,在不断提升自身发展质量和实力的同时,也加快着阜阳产业转型升级的步伐,为阜阳经济高质量发展提供着更有力的支撑。

2018年,全市民营企业获得专利授权4892个,同比增长104.17%。省政府公布的2018年安徽省民营企业三项百强名单中,阜阳市昊源化工、大华能源等28家企业榜上有名,数量居皖北第一、全省第三。

截至目前,全市省级“专精特新”中小企业154家,高新技术企业224家,战略性新兴产业企业304家,备案入库科技型中小企业293家。

奋力开拓国际市场

——领跑进出口,年出口额超70亿元

去年底,阜阳首次发布全市民营企业营收50强、纳税30强和进出口20强榜单。其中,安徽巨邦香料有限公司居全市民营企业进出口20强之首。消息传来,巨邦香料董事长张培峰感慨万千。

上世纪八十年代,张培峰以600元“家底”起步,在家乡干起了薄荷油购销生意。随着民营企业出口政策放宽,1994年,张培峰注册成立了上海巨邦国际贸易公司,从事薄荷油等产品出口和薄荷醇等进口生意。(徐风光)

(责编:欧恺、金蕾欣)