池州贵池区:开展扶贫“三业工程” 精准发力扶真贫

2019年09月06日15:40  来源:人民网-安徽频道
 

工人在对香菇、黑木耳棒进行杀菌

人民网池州9月6日电(鲁先红)人民网安徽频道记者见到章新犬时,他正在自家的种植基地里忙碌,身旁是码放得整整齐齐的香菇、黑木耳棒。自2017年脱贫以来,章新犬不仅自己走上自主创业之路,还带动和帮扶周边的贫困户共同致富。

56岁的章新犬是安徽池州市贵池区梅街镇和平村村民,由于爱人患有糖尿病,于2014年成为建档立卡贫困户。为了摘掉贫困户的帽子,章新犬利用掌握的技术,开始种植香菇、黑木耳,终于在2017年成功摘帽。如今,他还带动其他贫困户一起种植,并且手把手地传授技术,“这没有什么好保守的,大家都是本乡本土的邻居。”

章新犬是贵池区开展扶贫“三业工程”中涌现出来的典型。池州市贵池区扶贫开发局相关负责人说,贵池区在全省创新开展扶贫“三业工程”,即鼓励建档立卡贫困户自主创业、扶持贫困劳动者稳定就业、建档立卡贫困户特殊群体产业帮扶,目标是到2020年,确保每个镇街道至少在“一业”方面有特色亮点,每户贫困户至少有“一业”支撑。

据介绍,贵池区通过鼓励创业、帮助就业、发展产业,在全区逐步形成产业、创业、就业“三业”融合发展的新格局,有力促进贫困群众稳定脱贫不返贫。目前,全区已批复财政扶贫资金项目593个,投资额达7100余万元,完工项目214个。

其中,在鼓励创业上,贵池区根据建档立卡贫困户自主创业需要,开通事项办理“绿色通道”,给予政策、资金支持;通过前期摸底,目前已经自主创业发展的建档立卡贫困户有594户,创业总投资达1467.3万元,带动就业493人,稳定年收益1494.81万元;有创业意愿的贫困户22户,计划投资78.25万元,预期能够带动就业44人,年收益71.95万元,实现稳定脱贫增收。

在帮助就业上,贵池区根据贫困劳动者就业意愿,集中开展就业服务活动和技能培训,目前各镇街已申报培训班14个,已开设培训班9个;着力解决贫困劳动者就地就近转移就业,围绕弱劳动力实际情况,设置公益辅助性岗位,安置贫困劳动者1222人。

在实施建档立卡贫困户特殊群体“抱团发展”产业项目上,贵池区目前已确定符合条件的贫困户1178户,审核通过项目160个,涉及项目主体85个。

池州市贵池区扶贫开发局相关负责人表示,下一步将围绕全年“6277人脱贫、22个边缘村退出”目标任务,统筹抓好脱贫攻坚工作,使全区脱贫攻坚工作水平得到稳步提升。

(责编:高飞跃、李阔)