《奋斗吧,少年!》:在奋斗中实现个性与认同

2019年09月04日07:31  来源:北青网娱乐
 
原标题:《奋斗吧,少年!》:在奋斗中实现个性与认同

  哲人说“人是生而自由的”,又说“人是社会的动物”。作为人类,尤其是作为生活在社会高度整合、高度开放时代的现代人,我们每个人都有着两个层次的精神需求:一是张扬个性、实现自我;二是获得来自群体的认同感与归属感。如何在这看似矛盾的两者之间找到平衡,从而最大程度地让温暖而光明的“正能量”照亮内心世界,成为每一个现代人都必须思考的问题。

  近日在湖南卫视“青春进行时”剧场和芒果TV热播的体育题材电视剧《奋斗吧,少年!》,在讲述了精彩纷呈的网球故事的同时,也同样对这一问题给出了自己的回答。该剧以“奋斗”这一关键词作为枢纽,将个性与认同统一起来,呼应了当下青少年的精神需求,获得了来自观众的广泛好评。

  首先,奋斗是彰显个性的最佳方式。所谓个性,并不仅仅是奇异的装束与刻意修饰的外表,而是自由地用自己的方式去认识现实、改造现实。《奋斗吧,少年!》中,主人公路夏将自己单纯的求胜欲望,转化为在赛场上为共同荣誉而奋斗的征程。在这一过程中,路夏身上独一无二的才华和创造力得到了施展,其个人的价值和追求也得到了充分的实现。

  与此同时,通过向着冠军的不懈奋斗,路夏所获得的还有来自集体的认同感和归属感。在故事开始,路夏虽然以成为“赛场最强”为目标,但并未从比赛中获得真正的快乐。直到加入育青网球队,在并肩奋斗中与队友们结下深厚的友谊,胜利时分享喜悦,失败时并肩前行,这才体味到了前所未有的温暖,自己一直孜孜以求的“胜利”目标也被赋予了真正的意义。

  在技术与市场环境蓬勃发展的当下,年轻观众的娱乐方式也变得极为丰富,这更加迫切地要求创作者们发挥影视剧的独特优势,用精彩的故事回应观众多层次的精神需求。《奋斗吧,少年!》展现了当代青少年通过奋斗实现自我、超越自我的精彩故事,在观众中取得良好反响。

(责编:苏恒、关飞)