霍邱:稻虾产业带动1万余人实现增收脱贫

2019年09月04日16:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月4日电(汪瑞华)日前,第八届大别山(六安)山水文化旅游节暨首届霍邱生态龙虾节落下帷幕。期间,环水门塘毅行健步走、龙虾美食街开街、龙虾厨王争霸赛……精彩纷呈的系列活动,让游客大呼过瘾。

霍邱位于安徽省西部、大别山北麓,沿淮行蓄洪区,县内拥有丰富的农产品资源和优质的淡水资源。因地处淮河中游南岸,湖泊众多,全县稻虾养殖面积超52万亩,年产龙虾超5万吨。

近年来,该县以脱贫攻坚为统揽,充分利用行蓄洪区水质优、土壤好的特点,积极探索“以渔促稻、稳粮增效、质量安全、生态环保”的稻渔综合种养新模式,建成了安徽省单体面积最大的稻虾种养基地,闯出了一条绿色、集约、高效的产业扶贫新路子。

数据显示,霍邱县稻虾产业已带动就业超过20万人,帮助一万多人实现了脱贫致富。

目前霍邱县“稻渔综合种养”产业发展势头迅猛,不仅全力推广“霍邱清水虾,生态虾田米”品牌,还先后注册了虾田米商标29个、水产品商标8个。其中,“霍稻虾”“霍虾稻”“东湖龙虾”等一批优质龙虾和虾田米品牌及产品更是远销上海、北京、南京、杭州等大中城市。

尤为值得一提的是,今年5月份,中国渔业协会授予霍邱县“中国生态稻虾第一县”的称号和“霍邱龙虾”国家地理标志证明商标,这让霍邱继粮食生产和铁矿开发之后又多了一张响亮名片。 

(责编:高飞跃、李阔)