肥东县元疃镇:农村垃圾治理助力脱贫攻坚

2019年09月03日08:51  来源:人民网-安徽频道
 

8月27日,肥东县元疃镇村马皇村的“垃圾兑换超市”生意火爆,村民们拎着一袋袋废农药袋、塑料瓶、烟蒂等垃圾前来兑换食盐、肥皂等生活用品。该村85岁的建档立卡贫困户王庭宏也来到超市里,用10节废旧电池换了一瓶香醋。“没想到这垃圾成了宝贝,还能兑换生活用品,我活了80多岁还是第一次见到呢!”王大爷高兴地说。在该村“垃圾兑换超市”里,不光是废旧电池,烟蒂、废农药袋和农药瓶、废灯泡灯管、旧衣服等都可以兑换到牙刷、食用盐、肥皂、洗洁精、醋、酱油等日常生活用品……

“原来村里五颜六色的塑料袋、饮料瓶、烟头随处可见,特别是逢年过节的时候,垃圾遍地都是,打扫起来特别麻烦。如今有了‘垃圾兑换超市’,大家再也不乱扔垃圾了,反而争相捡拾、收集分类后到超市里兑换日用品,马路变得干净了许多。”谈到垃圾分类兑换的好处,该镇塘西村的保洁员钱朝凤赞叹不已。

自该镇“垃圾兑换超市”设立以来,从源头上实现了垃圾减量,村民对于垃圾分类回收的意识明显增强,逐步改变了随处乱扔垃圾的陋习,村民从中得到了实惠,也会主动参与到农村人居环境整治里来,不仅助力农村“三线三边”环境整治,让乡村变得更美,还走出了一条农村垃圾治理新路径。

据悉,为了持续改善农村人居环境,打造魅力新元疃,今年以来,元疃镇在全镇10个村(社区)设立“垃圾兑换超市”,让村民用生活垃圾“以物易资”、“以物易物”,鼓励村民主动参与到农村人居环境的整治工作中来,该镇通过对垃圾实行有偿收购,再由镇上的垃圾转运车直送到合肥市垃圾处理厂进行处置,实现农村垃圾减量化、资源化、无害化处理。

同时,该镇还将农村人居环境与脱贫攻坚相结合,优先聘用能够胜任保洁岗位的建档立卡贫困户为环卫保洁员,每月发放环卫补贴900元,此举直接带动14户贫困户实现增收,切实帮助他们巩固脱贫成果,共同走上致富道路。(牛顿)       

(责编:黄艳、金蕾欣)