合肥一中校园内电子屏又火了!这次是因为……

【查看原图】

  开学第一天,合肥一中校内显示屏热点标语又上线了!9月2日,在合肥一中校园内的电子屏幕上滚动播放着各种热点段子,这些妙趣横生又积极向上的标语在校园大屏上滚动播放,迎接学生回归校园。而每一年的迎新标语都跟着热点话题不断更新,也越来越接地气,同学们都表示,迎新标语已成为了开学的期待,“合一”的开学从段子开始!

微信图片_20190902191715

  “段子迎新”的做法合肥一中已经坚持了多年。早在2016年,合肥一中就尝试这样做,在新学期来临之际,同学们情绪落差巨大之时,以一种幽默的方式迎接学子的到来。还曾吸引央视的关注和报道,2017年2月20日,中央电视台新闻频道就以“段子刷屏,学生点赞”为题在15:00时段新闻节目中,对合肥一中的开学幽默欢迎语给予报道,引起巨大反响。据了解,这个创意最早是陈栋校长想出来的,提议少一些口号式的标语,多用学生喜闻乐见的形式,拉近学校和学生的距离。

微信图片_20190902191808

  “明”言“明”语、哪吒、暑假属假……在合肥一中“开学段子”的创作过程中,老师们紧扣热点,暑假期间火爆朋友圈的《哪吒之魔童降世》、《中餐厅》等现象级电影、综艺,则受到编写老师们的青睐。于是,这些迎新标语便诞生了……

微信图片_20190902191702

微信图片_20190902191803

微信图片_20190902191759

微信图片_20190902191709

  据参与段子编写的老师聂耀宗介绍,这些迎新段子均来自合肥一中的几位老师和校友的原创。“我们的想法是必须把热点加到段子里,要接地气,不能太高冷,要不然学生不感兴趣,要有一定的正能量,鼓舞学生。现在这个活动的参与面更广大家的积极性也更高了,希望能一直把这个传统坚持下去。”

微信图片_20190902191722

  现如今,这些迎新段子已经上升为合肥一中的一种文化,同学们迈入校园一抬头就能看到这些段子。或许比起常规的宣传标语,这样“蹭热点”的方式更容易传播,也更容易让同学们记住。同学们说道,都很喜欢这样的方式,“这个网红标语现在已经成为我们开学来到学校的一种期待,看到它们会心一笑的同时也就记住啦!”(聂耀宗 记者 荚妤)

来源:合肥在线  2019年09月03日08:38
分享到:
(责编:马玲玲、李阔)