安徽未来几天多阴雨

2019年09月02日08:03  来源:安徽网
 

  刚刚过去的双休日,我省淮河以南出现大范围降雨。昨天傍晚,中央气象台发布的暴雨蓝色预警中提到,9月1 日20 时到2 日20 时安徽东南部部分地区有暴雨。我省气象部门预计,本周淮河以北以多云为主;江淮之间阴雨相间;江南则多降雨天气。气象专家表示,这一轮降雨过后,我省高温天气将会土崩瓦解。

  昨天白天,我省淮北地区阴天到多云;沿淮淮河以南阴天有阵雨或雷雨,其中江南部分地区中雨。随着冷空气不断南压,并与暖湿气流交汇,未来几天我省南部仍降水不断。省气象台发布的天气预报显示,未来一周我省淮北地区以多云天气为主;江淮之间多阴雨;沿江江南多降水过程,其中9 月2 日中雨,局部暴雨。昨天18时,中央气象台发布的暴雨蓝色预警显示,预计9 月1 日20 时至2 日20时,苏皖南部、江西北部和东南部、浙江东部和北部等地的部分地区仍有大雨,其中安徽东南部、江苏南部以及浙江东部沿海等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米)。上述部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气,最大小时降雨量20~40 毫米,局地可超过60毫米。

  此外,昨天18 时,自然资源部等联合发布地质灾害气象风险预警,预计9 月1 日20 时至9月2 日20 时,安徽东南部、浙江西北部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高(黄色预警)。请当地居民注意防范强降水引发的地质灾害,尤其是地质灾害隐患点附近区域。

  气象部门预计,受热带低值系统影响,7 日前后我省大部分地区还将出现较明显降水。(记者赵明玉)

(责编:关飞、李阔)