文一男篮夺得总冠军 高兴之余我们还应想到什么?

2019年09月02日16:06  来源:人民网-安徽频道
 

8月23日晚,2019NBL总决赛第四场比赛开战,主场作战的安徽文一在安徽省体育馆现场6500名球迷的呐喊助威中,12人全部得分,安徽文一以112-87力擒广西威壮,从而以总比分4-0横扫对手,夺得2019赛季NBL联赛总冠军。这是安徽文一队史上第二个总冠军,也是文一球队发展历程中最具含金量的总冠军奖章。

时隔两年再夺总冠军 文一男篮创安徽篮球新时代

据了解,自2013年创立至今,文一男篮异军突起,连创佳绩,四进总决赛,气势逼人。2016赛季,文一男篮创下联赛17连胜和主场赛季全胜的傲人纪录,夺得队史首个总冠军,这一冠军不仅是安徽文一男篮队史首冠,也是安徽职业篮球的首冠。不得不说,安徽文一填补了安徽职业体育的空白。

但是,文一男篮进步的脚步从未停止,这两年,所有球员们付出了太多的努力,经历了太多的艰辛。而今,这个优秀的团队为文一篮球俱乐部、为文一集团,乃至为安徽省体育事业再次创造了新的历史,谱写了华丽的乐章!文一男篮再一次为安徽职业篮球带来了荣耀,为安徽体育事业的发展带来新的希望,这也更加坚定了文一集团将安徽职业篮球发扬光大的信心。

文一男篮再登NBL联赛总冠军宝座,意义重大。2019年NBL联赛相比往年竞争更加激烈。在国内球员方面,众多球队拥有高水平联赛经历的实力球员,而在外援方面,高水平高段位国外球员加盟亮相,外援人数再创新高,可谓群雄逐鹿。但文一男篮遇强则强,毫无畏惧,即便在赛季之初发挥失稳,骁勇士气也毫无减损,最终力挽狂澜,制霸主场,横扫重庆,迈过陕西,完胜威壮,荣登总冠军宝座,摘得俱乐部历史中最具有里程碑意义的勋章。

在颁奖仪式上,安徽文一男篮外援达卡里·约翰逊夺得总决赛MVP。

这场比赛将会改变NBL联赛的进程,也是安徽篮球一场里程碑式的比赛,它可以告诉球迷,48分钟强对抗完全可能,安徽球员已经具备了很强的能力,安徽男篮的前途不可限量。

振兴安徽体育事业 文一集团匠心筑梦CBA

随着国内体育事业的快速发展,各省竞技体育事业的竞争也日趋激烈。安徽作为一个拥有6000万人口的大省,竞技体育事业的发展却相对滞后。在竞技体育上,安徽并没有和经济政治一样,拥有自己在中国各省市中应有的位置。薄弱的底子多年积重难返,职业体育几近荒漠,站在职业联赛顶峰可谓难比登天。

此次,文一再夺冠,让许多安徽篮球迷兴奋到不行!在属于文一男篮,属于安徽体坛的总冠军之夜上,文一集团将安徽体育事业推向史无前例的新高度。“体育代表着青春、健康、活力,承载着国家强盛、民族振兴的梦想。”以篮球为代表的大球运动更是代表着一个国家体育的综合实力。

文一集团每年投入数千万打造属于安徽人民的篮球队,文一男篮球队从创立至今始终保持气贯长虹之势,点燃安徽人民对拥有自己的CBA球队的热望,为安徽体育事业的长远发展做出突出贡献。

事实上,以安徽文一的投入和配置,他们完全达到了CBA的要求,甚至比CBA那几支鱼腩部队都要出色。尽管短时间之内无法进入CBA,但安徽文一愿意等待,而且加大了投入,力争在NBL拿到更多的总冠军。不难看出,安徽文一是一支有很大野心的球队。从聘请前国家队主帅宫鲁鸣担任教练指导组组长、文一篮球学院筹备组组长,建立起完善的青训体系,再到大手笔引援,安徽文一完全是按照CBA强队的标准打造。

文一董事长周文育曾言:“安徽是文一集团的根,把安徽体育事业发展壮大是文一的责任和使命。”文一集团以助力安徽体育向着“更高、更快、更强”的方向发展为己任,这是一份情怀的坚守。

“不止于篮球”,文一集团不仅打造出安徽绝无仅有的篮球劲旅,更以弘扬篮球文化,夯实安徽篮球文化基础为己任,斥巨资筹建白马山国家篮球公园,让篮球文化在安徽扎根,让安徽体育因篮球而辉煌。

唱响安徽最强音 文一集团荣登中国民营企业500强

多年来,文一集团始终能够坚守“文启心智,仁德合一”的企业价值理念,并以“砖瓦精神,贡献社会”为使命,找准“文一节奏”,从容不迫的保持持续上升趋势,是对踏实奋进之徽商精神的传承与发扬,是对安徽民营企业影响力的锻造,这份情怀与担当值得尊敬。

在全国工商联最新发布的2019中国民营企业500强、制造业500强、服务业100强榜单中。文一投资控股集团以318亿元营业收入排名榜单第262位,居上榜皖企之首,已连续五年上榜,且在中国民营企业服务业百强榜单中排名第70位,成唯一上榜皖企。

中国民营企业500强榜单显示出当下激烈的中国民营企业竞争格局,安徽民营企业在500强阵营中身影寂寥,从去年的4家企业登榜,到今年的2家,态势日益严峻。我们为安徽有文一集团这样优秀的企业而感到自豪,但也难掩安徽民企在全国舞台中形只影单的落寞。

安徽需要文一集团这样实力与情怀兼具的民企。2018年,文一集团向国家缴纳税收近20亿,能为合肥乃至安徽纳税大户,为安徽经济腾飞做出贡献,在全国“纳税考试”中为安徽争得荣耀的一栏,文一集团正代表安徽企业面向全国发出振聋发聩的声响。

民营企业从来都是在困难中成长与强大的,文一集团一往无前,砥砺前行的勇气与智慧,为安徽民营企业及服务业发展提供了富有正能量的示范。相信在文一集团的带头作用下,中国民营企业500强的榜单中能够出现更多安徽企业。

事实上,如果给文一集团的发展轨迹做总结,一句话即可概括:文一集团十五年只做一件事,那就是致力于在全国范围内发出安徽声音。

“中国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”安徽经济发展离不开民营企业,希望中国经济大舞台上多一些安徽的声音,中国民营企业500强榜单中多一些安徽企业。

(责编:刘颖、关飞)