东华科技:勇立创新潮头 谱写华美篇章

2019年09月02日16:21  来源:人民网-安徽频道
 

公司办公大楼

人民网合肥9月2日电(鲁先红)近日,中国化学工程股份有限公司旗下东华工程科技股份有限公司(以下简称“东华科技”)申报的合成气制乙二醇技术开发项目从152支参赛队伍中脱颖而出,获得第四届全国质量创新大赛QIC-V级奖(最高奖)。东华科技研发中心主任周伟告诉人民网安徽频道记者:“这是目前国际上公认的最先进的乙二醇技术,不仅解决了合成气制乙二醇的难题,而且有效降低了成本,减少了废气排放。”

东华科技源于1963年成立的原化工部第三设计院,2007年在深圳证券交易所成功上市,是工程勘察设计行业首家进行股份制改造并上市的现代科技型企业,总部位于安徽合肥。

据周伟介绍,乙二醇是一种重要的有机化工原料,原先通过石油路线获得,主要的用途是生产聚酯纤维和聚酯切片,我国乙二醇60%以上需要进口。但合成气制乙二醇技术经济性好,比石油法便宜1000元/吨以上,在21世纪以石油为基础的部分有机原料工业逐步转向以煤或含碳气体为原料的化工工业已成必然发展趋势。周伟表示,“开辟以煤或含碳气体为原料的非石油路线制乙二醇,以代替、补充石油路线生产乙二醇的短缺,减少我国对石油的过度依赖,具有重要的战略意义。”

天盈石化年产30万吨乙二醇项目现场

2009年周伟开始主导草酸二甲酯加氢制乙二醇的小试技术开发工作。2010年完成中试试验,并编制完成工业化合成气制乙二醇(SEG技术)工艺软件包;2010-2012年开展乙二醇产品的下游应用试验,2011年首套采用SEG技术的新疆天业5万吨/年乙二醇项目开工建设,并于2013年1月生产出高等级的乙二醇产品,后续不断进行工程化放大和技术优化。目前,合成气制乙二醇技术占到市场份额的60%以上。截至2019年7月,该技术成果共转让23套,技术转让收入超过2亿元,带动了近200亿工程合同额。

合成气制乙二醇技术、攻克高含盐废水处理难题、开发高浓度有机废水厌氧处理工艺……56年来不断发展壮大,东华科技从当初单一的小氮肥化工,发展至大型及特大型氮肥、磷复肥和钾肥化工、石油化工、煤化工、精细化工以及新材料等化工各个领域。

回顾东华科技的发展历程,公司始终将科技创新置于重要的位置,技术人员在创新道路上砥砺前行,谱写出一曲曲壮丽的科技创新之歌。

东华科技副总经理吴越峰介绍说,目前公司作为国家级高新技术企业,拥有国家综合甲级设计资质,国家级技术中心和博士后工作站,设有多个省级工程研究中心,技术人才队伍不断壮大,多次在全国行业内被评为技术创新模范企业称号。“累计拥有各类专利和专有技术122项,其中发明专利36件,实用新型专利61件、PCT国际专利1件、专有技术24项;获国家级、省部级科技进步奖20余项,发表科技论文50多篇。”

如今,“科技创新支撑公司可持续发展”已经写进东华科技的战略规划。“下一步,我们将继续发挥科技创新对企业发展的支撑推动作用,通过政策引导、机制创新、研发投入、平台建设、人才培育加强企业的科技创新能力,将公司建设成为具有一流竞争力创新型企业,为公司发展提供强有力支撑。”东华科技副总经理吴越峰说道。

(责编:高飞跃、李阔)