引江济淮工程淠河总干渠渡槽首件钢构件制造完成

2019年09月01日15:47  来源:人民网-安徽频道
 

9月1日上午10时整,随着一根长5.15米、宽1.7米、高9.76米、重34.8吨的钢构件最后一道制造余量精切完成,标志着由中国中铁四局钢结构建筑公司承建的引江济淮工程淠河总干渠渡槽首件钢构件在历经30天的日夜奋战后如期制造完成,自此,淠河总干渠渡槽钢结构杆件正式进入批量制造环节,为下一步杆件吊装及渡槽按期建成通水目标奠定了坚实基础。

引江济淮工程淠河总干渠渡槽位于江淮分水岭北侧。作为合肥和六安两座城市的重要供水源渠道,它比引江济淮渠道高出30多米,淠河总干渠从引江济淮运河上凌空而过,渠水只能通过架设传统的渡槽过流,“如同五里墩立交‘桥上有桥’,在这里,就形成了‘河上有河’的立体交叉格局。”

该桥采用68米+110米+68米的三跨钢结构桁架式梁拱组合体系设计,总长350米,其中钢渡槽长度为246米,主跨跨度达到110米,总重约2.1万吨。由于桥梁桁架整体结构刚度大、杆件之间空间位置关系复杂,因此杆件制造及安装过程中的焊接质量控制、杆件的制造及安装精度控制便成为本工程的重难点,特别是渡槽底部棱角焊缝通渠后长期处于水下,受水流横向冲击动荷载和温度荷载的影响,对焊缝成型的质量要求就更加严苛。

为此,中国中铁四局钢结构建筑公司全周期开展运用BIM技术,在渡槽钢结构深化设计、数字化加工、虚拟建造、施工进度管理和安全监控等方面,将工厂制造、现场施工等环节有序串联,实现淠河总干渠渡槽建设过程数字化、信息化管理;并通过运用新技术、新工艺,收集整理出全焊桁架式梁拱组合体系钢渡槽制造及焊接施工数据库;以及探索实践渡槽钢桁梁组拼施工工法、全焊钢结构焊接变形控制工法和不锈钢复合板波折板成型及焊接工法等一系列工艺技术,确保项目安全高质量建设。

项目总工程师杜伸云介绍,全桥外观如雕梁画栋,一派新桥古韵风貌,灯光系统采用外冷内暖,槽中水体与波纹板碰撞又形成水流涟漪。同时,桥头分流岛上的监控塔采用水滴式的玲珑塔造型,呈现出水桥、水玲珑、水涟漪相伴而生的动感画面。项目于2019年3月底正式开工,2019年9月底开始集中供梁,预计2020年12月底完成全部的现场钢构件焊接和涂装工作。(李松)

(责编:刘颖、关飞)