滁州凤阳:扶贫政策宣传“赶集忙”

2019年08月30日15:56  来源:人民网-安徽频道
 

“现在扶贫政策就是好,小孩子上学有教育补助,老人看病也都能报销了,解决了我们的后顾之忧,老百姓的日子就像芝麻开花一样——节节高。”在现场咨询的王大爷感激地说。

为了让更多的群众了解扶贫相关政策,助力“精准”扶贫,让更多的人从扶贫政策中受益,连日来,凤阳县扶贫办联合县住建局、县卫健委、县农业农村局、县医保局、县残联、县教体局、县水务局、县住建局、县烟草专卖局等多家单位,结合农历七月三十开始的凤阳九华山庙会活动,利用庙会期间人流量大的时机,在庙会街口附近,集中开展“扶贫政策赶集”活动,于是就出现了刚开始发生的一幕。

8月30日上午,天气炎热,暑意不减。一大早,扶贫办等各单位就有序地在庙会路边设置咨询台、摆放好宣传资料、拉起了横幅、竖起了扶贫政策易拉宝……

八时许,赶集的人群开始络绎不绝地向咨询台围拢过来,“今年教育扶贫都有什么优惠政策”、“小额扶贫信贷是怎么申办的”、“发展特色种养可有相关的补助”……聚集的群众“有备而来”,你一言他一语,详细地询问着。各相关单位工作人员现场办公,对群众提出的各种问题不厌其烦地认真解答。在现场,卫健委邀请的专家医师热情地为群众开展义诊,小志愿者们为群众送上暖心的矿泉水,现场很是“热闹”。咨询群众对工作人员的专业解答连连点头,为工作人员的服务态度纷纷点赞。

来自黄湾乡的李万亮就是众多咨询者之一。李万亮是牛王村的种养户,去年他在村里流转了50多亩地,发展稻虾种养,今年的虾苗已经放入水稻田,可是怎么精细专业地管理,怎么申请相关的种养补助、办理小额贷款,他还不太清楚,听说在这里有“政策赶集”活动,他一大早就过来现场“取经”。工作人员现场向他介绍了特色种养的相关政策和申请补助、贷款的条件和流程,并送给他有关的政策小手册和种养书籍,把他的详细信息登记备案,以便后期跟踪指导、精准服务。“这次赶集,不虚此行,现场咨询真的是太有收获了,解答了我很多的疑惑,你们的‘政策赶集’服务真到位、正当时。”李万亮高兴地说。

据了解,今年以来,凤阳县扎实推进扶贫政策宣传活动,持续开展送政策下基层、微心愿认领、“脱贫早餐天天见”等各种扶贫宣传惠农活动。本次扶贫政策赶集活动共持续3天时间,宣传的重点主要围绕教育扶贫、“两不愁三保障”、扶贫小额信贷、健康扶贫等开展。截止目前,已经发放各类宣传单页、宣传册3000余份,现场咨询受益群众达2500人次。(盛辉)

(责编:黄艳、金蕾欣)