安徽一县委原常委贪腐细节披露!

2019年08月30日05:56  来源:人民网-安徽频道
 

据江淮风纪报道 “给我五年时间,我会拆掉一个旧高河,建起一个新高河。”这是怀宁县委原常委、经开区管委会原主任马宜来为自己设计事业蓝图。曾经的他,是满腔热情的“工作狂人”,是领导器重的“建设能人”,是下属称赞的“好领导”。然而,一步错,步步错,被贪欲蒙蔽双眼的他疯狂敛财,迷而不悟,终至沉沦。

经查,马宜来在担任马庙镇、高河镇、经开区主要负责人期间,利用职务之便,为他人谋取利益,多次非法收受他人财物,挪用公款用于营利性活动。2019年5月27日,马宜来因受贿罪、挪用公款罪被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币30万元。

无需他人花式围猎,自甘沉沦

马宜来出生在怀宁县一个农村家庭,父亲的早逝使原本贫困的家庭雪上加霜、朝不保夕。马宜来加倍努力,不放弃任何一次进步的机会。自省委团校毕业后,马宜来被分配至怀宁县温桥乡团委,因勤勉敬业,工作踏实,深受领导器重。2002年,32岁的马宜来被委任为高河镇副镇长。自2006年开始,马宜来先后在经济重镇马庙镇、县治所在地高河镇、县经开区担任主要领导职务。

马宜来在马庙、高河工作的那几年,恰逢大拆迁、大建设,实干与担当使他取得了不凡的业绩,赢得了领导肯定与同事赞誉。此时,手握重权的他开始飘飘然起来,身边的谄媚逢迎者越聚越多……

“刚到马庙的几个月,请吃应接不暇,2007年春节第一次看到那么多烟酒,还有数额不菲的礼金,心里既害怕又高兴,生怕被举报,但这些人不会只送我一个,想一想也就坦然了。”无需他人花式围猎,马宜来已为受贿找到了合适的理由!在觥筹交错中,马宜来开始与开发商称兄道弟,不分彼此。2007年至2018年逢年过节期间,马宜来频繁收受多名商人的财物,数额从1000到10000元不等。节日“红包”就像温水煮青蛙,使马宜来不知不觉沉迷其中,无法自拔。

“引来大批开发商”,坐等贿赂

2010年,怀宁县启动马庙集镇新区建设,马宜来担任新区建设指挥部指挥长。指挥长注定成为开发商重金“围猎”的对象,马宜来对此早有预计。“大量的工程建设和土地出让会引来大批工程老板和开发商,他们会有所表示的。”马宜来对个人利益的考虑甚为周全,但对人民赋予的权力早已丧失了敬畏之心,坐等他人“围猎”,理智与信念完全被内心深处的贪欲所支配。

2010年底,华泰房地产公司法人刘某为感谢“关心”,登门拜访奉上10万元现金。马宜来将现金从家中带到办公室,犹豫不决,但是贪婪还是促使他收下了第一笔大额贿赂。“迈开这一步,便一发不可收拾,朋友送的几千、几万甚至几十万都在假意推辞一番后收下了。”马宜来在忏悔书中如此描述自己当时的心态。

开发商送钱的目的是“求关照”,马宜来深谙“权钱交易”的门道,在他的“关照”下,马庙多个几百万的工程未经招投标,由指定人承揽。

主动开口“借钱”敛财,终至毁灭

在职数年的“风平浪静”,让马宜来开始肆无忌惮,直接向“朋友”暗示缺钱,甚至开口“借钱”。

2015年上半年,宜光房地产公司老总查某某为老城拆迁事宜多次求助于马宜来。当时股市行情良好,马宜来多次向查某某暗示,抓住时机投钱进股市,肯定赚大钱。查某某深谙其意,主动提出借钱给马宜来炒股。转账40万元后,双方心照不宣,既未出具借条也未约定还款时间。事后,马宜来迅速行动,加大协调力度,加班加点做拆迁户思想工作,短时间内便攻克“难关”,拆掉了8年都没有拆掉的房屋。

马宜来工作之余经常打麻将,囊中羞涩时便直接找朋友“借钱”。2016年至2017年,马宜来先后找德奥特汽车零部件公司法人梁某某、高河镇红旗村书记张某某借2万元钱打麻将。鉴于马宜来的身份,为求“关照”,梁某等人主动表示免去所借赌资。

2018年10月30日,市纪委监委启动对马宜来的审查调查。这位“建设能人”悔不当初,“活生生的例子都在眼前,可悲的是这些都没让我及时觉醒,仍观望事态的发展,走上了一条不归路。”

来源:江淮风纪

 

(责编:吴西露、李阔)