安徽岳西传承非遗瑰宝 弘扬传统文化

2019年08月30日09:59  来源:人民网-安徽频道
 

日前,岳西高腔传承中心排练现场,演员们随着锣鼓声,唱念做打,有板有眼。虽然天气炎热,条件简陋,但演员表演一丝不苟,帮腔和伴奏十分卖力,排练现场气氛热烈。

安庆市黄梅戏展演展将于9月中下旬举行。岳西高腔传承中心精心挑选《拜月记》《琵琶记》里的《扯伞》《南山别》两部折子戏参加地方稀有剧种展演。高腔传承中心对人员和乐队,包括帮腔进行认真部署和安排,目前正在进行细致地打磨,力争在黄梅戏展演周期间高质量地呈现给广大观众。

岳西高腔起源于青阳腔,迄今已经有300多年。早期的岳西高腔是由乡土文人坐在一起“围鼓坐唱”,以说唱叙事。后来,在热闹的民俗活动中,岳西高腔发展为载歌载舞、戏舞结合的表演形式。一唱众和,锣鼓伴奏,“唱、帮、打”的特色,加上其极高的戏剧学、音乐学、民俗学、文化学和社会学的学术研究价值和突出的艺术价值,岳西高腔被戏曲专家称为戏曲史上的“活化石”。2006年5月,岳西高腔被国务院列为首批国家级非物质文化遗产。

岳西高腔传承中心自2010年成立以来,以拯救和传承岳西高腔这一中国民间文化艺术瑰宝为己任,努力让岳西高腔焕发勃勃生机。

“暑假来这里学习岳西高腔,我很自豪也很有成就感。岳西高腔是我们的文化瑰宝,我们要学习并将之传承和发扬。”岳西县实验小学学生徐子娴说。今年,岳西高腔传承中心开办为期1个月的暑期公益培训班,吸引该县16个中小学生来学习岳西高腔。中心在有条件的学校成立岳西高腔兴趣小组,每周邀请岳西高腔传承人来学校上课。近年,中心累计培训青少年近千名,让孩子们从小感受非遗魅力。

岳西县委、县政府先后出台《关于进一步加强岳西高腔保护工作的意见》等系列重要文件,积极开展“非遗”保护工作。岳西高腔传承中心加大创作力度,围绕县委、县政府中心工作,创作群众喜闻乐见的高腔剧目。高腔中心将非遗保护传承和文化惠民工程有机结合,送高腔演出进乡村、进景区,使更多人了解、喜爱岳西高腔。

近年,岳西高腔传承中心在完成县域岳西高腔资源的全面调查后,规划编辑出版《中国岳西高腔剧目集成》《中国岳西高腔音乐集成》《中国岳西高腔古抄本选粹》。《中国岳西高腔剧目集成》《中国岳西高腔音乐集成》被文化部征集为中国非遗保护学术成果展展品。接下来,中心正着手编辑《中国岳西高腔志》。

岳西现发展民间剧社13个,成员300多人,高腔传承中心在业务上进行指导,并为每剧社配齐设备。在今年文化和自然遗产日期间,岳西高腔民间剧社参演节目《红色岳西绿色梦》《八仙庆寿》获全国第一二届青少年戏曲嘉年华最佳创作奖、最佳组织奖。岳西高腔传承中心年均参加国家级展演活动4次,下半年将参加全国高腔展演和省级非遗戏曲非遗成果汇报展出。

近年,岳西县获批安徽省首批“非遗”(岳西高腔)传习基地以及国家“非遗数字系统试点”单位。“我们要加强责任意识,传承好和弘扬好优秀文化,把岳西高腔的名片越擦越靓。”岳西高腔传承中心主任王庆生说。(吴传攀 王节晴)

(责编:范晓琳、金蕾欣)