插手司法案件,充当保护伞!安徽一县两名政法干部被双开

2019年08月29日10:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网安徽频道记者从安徽省霍邱县纪委监委获悉,霍邱县公安局原党委委员、副局长郭先平和霍邱县人民检察院原党组副书记、副检察长高广武因严重违纪违法,已被开除党籍和公职。

郭先平涉黑恶案件,执法失当

经查,郭先平违反中央八项规定精神,收受他人礼品礼金;违反工作纪律,为有关案件打招呼说情;违反国家法律法规,为黑恶势力团伙主要成员逃脱法律追究提供帮助,在有关案件中执法失当负有主要责任;利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

郭先平身为党员领导干部,党性原则丧失,理想信念缺位,利用职权搞权钱交易,严重违反党的纪律和国家法律法规,涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经霍邱县纪委常委会议研究并报县委批准,决定给予郭先平开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题已由金寨县纪委移送检察机关依法处理。

今年4月15日,安徽纪检监察网发布消息:霍邱县公安局党委委员、副局长郭先平涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。7月11日,金寨县人民检察院依法以涉嫌受贿罪对郭先平作出逮捕决定。

高广武干预司法活动,充当“保护伞”

经查,高广武违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受他人礼品礼金、接受他人宴请;违反组织纪律,不如实说明本人问题;违反工作纪律, 干预和插手司法活动,为恶势力犯罪团伙成员充当“保护伞”;利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

高广武身为党员领导干部,理想信念丧失,纪法意识淡漠,严重违反党的纪律和国家法律法规,涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不知止,在党的十九大后仍顶风违纪,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经霍邱县纪委常委会议研究并报县委批准,决定给予高广武开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题已由裕安区纪委移送检察机关依法处理。

今年5月1日,安徽纪检监察网发布消息,霍邱县人民检察院党组副书记、副检察长高广武涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。8月9日,六安市裕安区人民检察院以涉嫌受贿罪对高广武决定逮捕。

来源:人民网安徽频道 作者:鲁先红

(责编:吴西露、李阔)