滁州凤阳打造“婚检+办证”一站式服务

2019年08月27日11:56  来源:人民网-安徽频道
 

为切实做好新时期婚姻登记工作,依法科学文明办证,高效服务群众,8月26日,凤阳县妇计中心、民政局联合打造的婚姻登记与婚前检查全程服务窗口正式运行,实现了窗口对外、全程办结“一站式”服务,方便、快捷、高效的服务,有效推进了便民、利民、惠民政策的落实。

婚前优生健康检查,是从源头上预防出生缺陷的关键环节,是实现预防关口前移,有效降低出生缺陷的一级预防手段。按照“政府主导、科学规范、便捷流程、群众受益”的原则,县妇计中心联合民政局婚姻登记处共同研究制定了婚姻登记、婚前体检“一站式”服务措施,登记结婚的新人不再需要来回奔波,就可进行婚检办证,方便快捷的工作效率,为新人节约了往返两地办证的时间。

与此同时,在办理婚姻登记过程中,实行婚姻登记与婚前检查全程服务,这不仅是服务的升级,更是理念的更新,婚姻登记与婚前检查全程服务是降低出生缺陷,提高人口素质的重要环节,也是不断完善登记流程,规范办证程序,不断提高婚检、婚姻登记及服务群众能力水平的重要体现。(孙静 王玉宝 王辉)

(责编:黄艳、金蕾欣)