涡阳县抓基础 助党建 促脱贫

2019年08月26日16:15  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,涡阳县认真组织实施党建引领扶贫民生工程,以做好选派帮扶干部保障工作为前提,强化管理为抓手,切实抓好村级集体经济发展,充分发挥选派帮扶干部在推进党建引领扶贫工程中的重要作用。

一是选派干部“安心”。为做好驻村扶贫工作队到贫困村及非贫困村任职的生活保障工作,使选派帮扶干部留得下,住得安。建设村级“五小”,即小食堂、小淋浴、小宿舍、小厕所、小农家书屋。推进落实扶贫工作队办公经费、生活补助每月1500元、督促选派单位落实生活补助,帮助解决生活、工作中遇到的各项困难。同时,为全县266名选派帮扶干部购买了包含意外身故、意外残疾、意外医疗、意外住院补贴等多种类型的人身意外伤害险,最高赔付保额达100万元。

二是日常管理“用心”。在日常管理中,涡阳县突出“六抓”,即抓吃住在村、主持工作、请销假、出勤、安全、工作情况双月报,确保选派帮扶干部有充足的时间和精力投入到选派工作。同时,通过电话查岗、“四不两直”暗访督查等方式,加强对选派帮扶干部在村工作情况、请销假情况的督查力度,并将结果纳入年度考核和作为评先选优的重要依据,确保贫困村及脱贫攻坚任务较重的非贫困村重点村驻村扶贫工作队吃住在村,工作在岗。

三是经济发展“顺心”。引导驻村扶贫工作队结合村情实际,坚持因地制宜,因村施策,深挖所在村的优势和潜力,科学确定发展模式。结合“新型集体经济提升行动”,大力推进农村“三变”改革、集体资产清产核资和集体产权制度改革工作,坚持多措并举,因村制宜,根据集体经济发展专项规划、集体经济项目库,充分利用政策和资金支持,扶持打造一批经济强村,辐射带动村级集体经济整体发展壮大,同时积极编制集体经济典型案例,宣传推广好的经验和典型做法,形成可借鉴、可推广的发展模式,确保先进支部实现村级集体经济不断发展壮大。(冯贞贞)

(责编:黄艳、金蕾欣)