合肥这两县何时“撤县设区”?肥东县:不远的将来会实现

2019年08月26日07:20  来源:中安在线
 

  8月15日,有网友在合肥市“12345政府服务直通车”提问称:“咨询下肥西有没有撤县设区的规划,肥西应该已经达到国家民政部设定的条件,为何迟迟不划区,只有4个行政区的合肥市,有点不符合长三角副中心城市的定位,例如现在合肥市区户籍人口才281万人左右,远远小于南京市区800万人口和杭州的700万人口,市辖区面积也小于南京和杭州。故希望政府可以考虑肥西肥东二县撤县设区。”

  对此,合肥市“12345政府服务直通车”8月22日公布了肥东县、肥西县给出的官方答复。

  答复称,“1、经肥东县民政局调查,现将办理情况答复如下:一、根据国务院《关于行政区划管理的规定》,行政区划应保持稳定,必须变更时,应本着有利于社会主义现代化建设,有利于行政管理,有利于民族团结,有利于巩固国防的原则,制订变更方案,逐级上报审批;自治州、县、市、市辖区的设立、撤销、更名由国务院审批。二、设立市辖区,需达的指标包括经济、人口、社会发展、城镇基础设施四个方面约17项指标。三、民政部门作为行政区划的职能部门,将认真按照省委、省政府,市委、市政府的统一部署,积极做好区划调整的各项工作。我们相信,随着合肥市社会经济快速发展和肥东县各项事业的迅猛推进,肥东县撤县设区的构想在不远的将来会实现。2、经肥西县民政局核实,行政区划调整工作涉及面广,是复杂的系统工程。根据《国务院关于行政区划管理的规定》第八条‘各级民政部门分级负责行政区划的管理工作’之规定,民政部门负责承办行政区划变更的工作,最终区划调整情况以各级政府发布的文件为准。”

 

(责编:吴西露、李阔)