世园会安徽“蚌埠日”活动开幕

2019年08月24日16:13  来源:人民网-安徽频道
 

吴桂兰老人展示剪纸作品

今天上午,2019北京世界园艺博览会安徽“蚌埠日”活动开幕,集中展示蚌埠市优美的生态环境、悠久的历史文化和先进的科技成果。据悉,这是安徽省举办的首个城市主题日活动,也拉开了安徽省北京世园会各市主题活动日的序幕。

这次“蚌埠日”活动,以宣传片、图片展览、特色文化展演、非物质文化遗产展示、经贸、文化、旅游交流等多种形式,推介蚌埠生态文明、产业发展、文化旅游等方面取得的成就,在世园会舞台上充分展现了“禹会诸侯地,淮畔明珠城”的新形象。

人民网安徽频道记者在“蚌埠日”活动现场看到,蚌埠剪纸、葫芦雕刻、浅绛彩瓷画等非物质文化遗产吸引了游客驻足观看,不少游客当场向吴桂兰老人学习剪纸;精品花卉、古玉精雕、特色水果令游客流连忘返,“好看!好吃!”游客赞不绝口。

据介绍,近年来,蚌埠市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以创建“全国绿化模范城市”和“国际湿地城市”为抓手,全市生态文明建设水平快速提升。先后获批国家生态文明先行示范区、全国文明城市、国家园林城市、全国百个宜居城市,三汊河湿地正式获批国家湿地公园,并在全国较早、安徽省率先开展“禁塑”行动,为促进蚌埠经济社会可持续、绿色发展提供了有力的生态支撑。

地处中国南北地理分界线上的蚌埠,总面积5952.72平方公里,总人口约381万,可以简单概括为“一山、一水、一带、一路、一歌、一舞、一村、一园”。其中“一山”为荆涂山;“一水”为中国第三大河淮河;“一带”为淮河生态经济带;“一路”为京沪高铁;“一歌”为五河民歌;“一舞”为花鼓灯;“一村”为双墩村;“一园”为中华古民居博览园。(鲁先红 祁学信)

(责编:高飞跃、李阔)