滁州凤阳蒋广凯:脱贫不忘本 致富惠乡邻

2019年08月23日14:16  来源:人民网-安徽频道
 

在凤阳县西泉镇蒋村有位“致富达人”,从2012年着手创业开始,在短短几年时间里,他不仅自己甩掉贫困的帽子,而且脱贫不忘乡邻,无私帮助村里的贫困户一起致富,赢得了村民们的一片赞誉,这位达人就是蒋村村民蒋广凯。

蒋广凯是土生土长的凤阳人,在2012年开始种花卉、搞养殖之前,他在水泥厂当过工人,干过电工,在超市当过售货员,可以说是尝尽生活的艰辛。2012年,他思索着不能打一辈子的工,决定要为自己做点事,就这样他投入所有的积蓄,又借了30万元,执着地开始了自己的创业梦。当年就在家乡流转40余亩土地种植花卉苗木。又建了两栋猪圈,养了200多头猪,不懂技术就去学,没有销路便去闯。为了能时刻照看好自己的事业,他在田边上建了几间瓦屋,吃住、工作都在里面,他有时还自嘲道:“与花为友花不弃,与猪为伴苦作甜。”但就是这几间简陋的瓦屋却成就了他的创业梦想……

一年、两年时光荏苒。经过几年的发展,蒋广凯逐渐探索出一条种养模式,那就是成立家庭农场,走现代循环农业发展的路子。2014年,蒋广凯成立了凤阳县西泉镇兴业达家庭农场。路子选对,事半功倍。现在的兴业达农场可了不得,农场占地面积210亩,其中养猪场和沼气池占地面积10亩,花卉苗木及果木林占200亩。农场现存栏生猪1300头,有繁育母猪80头,年可出栏生猪3000余头,年产值350余万元。现有管理人员3名,生产技术人员3名,工人30名,其中为贫困户提供了11个工作岗位保障就业。

“兴业达家庭农场是典型的现代循环农业综合体,200多亩花卉苗木,品种丰富,冬可观形,夏可观花。养猪场产生的排泄物集中回收到沼气池储存发酵,产生沼气,发酵后的沼液和沼渣可以用来作为有机肥浇灌花卉苗木,提高土壤肥力。整个过程既实现排泄物的再回收利用,产生颇丰的经济效益,又避免了猪粪对周围环境的污染,真正做到经济效益和环境效益的有机统一。”蒋广凯兴奋地介绍说。

蒋广凯脱贫了,但他时刻不忘乡邻,为了让乡邻一起致富,2018年,他的农场与18户贫困户签订生猪养殖协议,按低于同期市场300元的价格给贫困户提供猪苗,贫困户养殖生猪期间,他还免费提供养殖技术、治疗和各种防疫服务,非人为和自然因素而造成生猪死亡的,他免费重新提供猪苗。成猪出栏时,又以高于市场价统一收购,让贫困户养猪零风险,无后顾之忧;在发展生猪养殖的同时,蒋广凯还免费为西泉镇200多户贫困户提供了梨树苗、桃树苗及风景树苗共计6000多棵,估算两年后可为贫困户年增收20万左右;农场年产的两万立方沼气,除本场使用外,剩余全部通过管道免费输送给农场周边28户贫困户使用,并免费为贫困户提供了沼气灶和沼气灯,每年可为贫困户节省燃气费4万元左右。沼气池的沼渣沼液为周边贫困户农田提供有机肥,提高土壤肥沃力,每年可为周边贫困户节省5万元的化肥费用……

在蒋广凯的带领下,笔者见到了蒋村贫困户姚有品。她刚刚上街卖完花生回来。脱贫后的姚有品很精神,黝黑的脸上挂满笑容,见到我们来,她很热情地让我们坐,顺手从三轮车里捧了一把花生叫我们品尝……

就在几年前姚有品的家庭生活还是异常艰难的。姚有品丈夫双目失明,患糖尿病又导致瘫痪,女儿患有类风湿病,父女两人都不能劳动,还需长期治疗,医疗费用就是一笔不小的开支,家庭收入入不敷出,生活特别困难。在帮扶干部帮助下,姚有品建了2亩地大棚,种植瓜果蔬菜。同时,蒋广凯又免费为她提供了3亩地桃树苗,2亩地梨树苗,1亩地三角枫风景树树苗,水果明年可以丰产上市。闲暇时,姚有品就来农场帮忙干活,一天100元,现在,她家年收入5万余元,也顺利脱了贫。

从2016年至今,每到逢年过节,蒋广凯就会组织爱心团队到敬老院、贫困户家里,给他们送米、油、猪肉、棉被等。2019年,蒋广凯成立了凤阳众力爱心团队,现在团队有18人。蒋广凯说,他打算把好事一直做下去,持续关注村里的困难老人、贫困学生和贫困户。

谈及未来,蒋广凯说,自己在2017年就多次到广西甘蔗产区学习取经,寻找适合这边土壤环境的甘蔗品种和种植方法,目前已经试点引种了一批,20余亩甘蔗产量和品质俱佳,可亩产12000斤左右,按当地市场价1元每斤,亩产值在12000元左右,净利润可达8000元左右,市场前景可期。2020年,蒋广凯准备带动周边农户及贫困户大面积种植甘蔗,并免费提供甘蔗种苗,免费进行技术指导。自己愿意和更多的父老乡亲一起走上脱贫致富的道路。(盛辉)

(责编:黄艳、金蕾欣)