《小欢喜》乔英子跳河早有铺垫,丁一只是一个间接原因!

2019年08月23日07:55  来源:东方网
 
原标题:《小欢喜》乔英子跳河早有铺垫,丁一只是一个间接原因!

  《小欢喜》的名场面,也就是乔英子跳河马上就要来了,在最近更新的两集中,《小欢喜》季杨杨家中之前住的学霸丁一又回来了,就是之前在季杨杨家中的墙上写着“我恨”的学霸回来了,丁一也就是季杨杨家房子的上一任租客,很多人都在好奇那个学霸为什么突然回来,他每次都说是在找东西,很多人都好奇他究竟在找什么,在最近更新的两集中,丁一跳楼了,但自杀未遂,其实这次丁一的出现,不仅仅是为了跳楼,在跳楼之前,他还和乔英子有过一段对话,或许正是因为这段对话,让英子看清了自己的梦想不能丢弃,不能顺从!

  其实看完这一集,感触真的很多,一个在生活在父母控制欲生活之下的孩子,真的活得很痛苦,在《小欢喜》这部剧中,陶虹饰演的宋倩,这个单身母亲的形象可谓是很真实了,她对女儿要求特别严厉,甚至剥夺了女儿很多自由时间,就连女儿的想法,梦想也不允许存在,也不允许拥有,这就可以看出她的控制欲真的是很强了。

  在最近更新的两集中,丁一的父母也首次出场,和宋倩还有一段对话,让宋倩有些认识到不不能逼迫孩子,丁一的父母对宋倩说到,丁一原本想报考地质专业,但他们却偏要他报考金融专业,最后,尽管丁一真的考上了清华,但是丁一最后却选择跳楼自杀,其实宋倩也认识到丁一的遭遇真的像极了乔英子现在的困境,因此她担心英子也会像丁一一样,但是尽管如此,她还是没有退让。

  父母对孩子的控制很多情况下都是“我为你好”“父母不会害你”,很少能有父母能鼓励孩子去勇敢追求梦想的,在这部剧中看到英子失眠,其实真的很心疼,其实造成英子跳海早有预料,最后造成英子跳河的原因,有很多,其实丁一只是间接原因,宋茜才是压倒英子的最后一根稻草。在丁一跳楼前,丁一和乔英子有一段对话,丁一说自己整夜整夜睡不着觉,没有办法上学,在英子心中,她发现丁一与自己的境遇很相似,所以丁一最后选择跳楼,让英子看清了自己的梦想,如果说最开始,英子决定遵从宋倩的意愿考清华,但是这时丁一的出现让英子认识到,即使上了清华,自己也不开心,也会变得和丁一一样抑郁,这也是造成英子跳河的一个细节。

  其实丁一是很多人的一个写照,他代表着想要选择自己想去的学校,却得不到家人的支持,最后无奈只能选择用极端的方式去向自己的家庭抗议,丁一的跳楼给了英子启发,在英子看来,想要坚持自己的意愿,只能用极端的方式去解决,所以后面就有了宋倩和乔卫东追英子,英子要跳河的画面,把英子逼上跳河这条路,相信他们都没有想到,其实,如果作为父母,不懂得忍让,也不懂得尊重孩子的选择,那么等待他们的,真的是悲剧的发生了。

  当宋倩看到丁一自杀之后,也很担心英子,但是宋茜却还是不肯退让,让英子去南京大学,其实,在这部剧中,英子要跳河已经铺垫了很久了,经历过冬令营的事件之后,经历过和母亲宋倩的争吵之后,乔英子变得越来越安静了。

  在剧中,英子甚至整宿整宿地睡不着觉,面对母亲就算有丁一的例子之后,母亲还是不肯退让,让自己去南京大学,也许这才是压倒英子的最后一根稻草,其实,乔英子不是一个悲观的孩子,能把他逼到跳河的程度,宋倩真的是不会做母亲了!

(责编:马玲玲、关飞)