阵阵书香溢满城 六安市图书馆正式开馆

【查看原图】
六安市图书馆今日正式开馆
六安市图书馆今日正式开馆
来源:人民网-安徽频道  2019年08月23日19:18

人民网六安8月23日电(张俊)8月23日上午,全国首例全馆型委托运营管理服务项目——六安市图书馆正式开馆。六安市人民政府市长叶露中,安徽新华发行集团党委书记、董事长曹杰,安徽新华发行集团总经理、安徽新华传媒股份有限公司董事长吴文胜,六安市委常委、宣传部长韩军,六安市人大副主任曾庆丽,安徽新华发行集团党委委员、安徽新华传媒股份有限公司总经理张克文,六安市人民政府副市长王岚,六安市政协副主席孟祥新,安徽省图书馆馆长林旭东等出席开馆仪式。

作为全馆型委托运营管理服务项目,六安市图书馆通过所有权与经营权分开,引入市场化机制,优化公共图书馆功能,提供全民阅读优质服务,探索公益性文化事业与经营性文化产业深度融合的新模式。该图书馆建筑面积约2万㎡,阅览坐席1100个,现有馆藏图书38万册,主要分为服务区、阅览区、交流区和活动区。为满足不同人群阅读,六安市图书馆阅览区还分为报刊阅览区、视障阅览区、少儿区、视听区、参考阅览区、地方文献阅览区等。

不同的阅览区开放时间也不相同,其中位于图书馆一楼的报刊阅览区、视障阅览区开放时间最长,每周二至周日上午9:30开放,平均每天10.5小时。此外,六安市图书馆还设置有24小时自助图书馆,满足读者的阅读需求。

“这里环境非常安静,非常适合阅读。”读者小杨告诉人民网安徽频道记者,“我喜欢看心理类的书籍,这里藏书非常丰富,能够满足我的阅读需求。”

读者胡女士则给自己定了一个阅读的小目标,“我计划每个月最少来这里阅读两次。”她告诉人民网安徽频道记者,“这座图书馆不仅大大方便了我们阅读爱好者,还将吸引更多的人加入阅读者的队伍。”

据了解,从6月30日试运营至8月23日,六安市图书馆累计为读者办证2.3万余张,借阅图书27万册次,读者到馆26万多人次;单日到馆最高9600人次,借阅图书1.1万册次。

此外,8月23日至8月25日,六安市图书馆还将举办1+1+8系列(主题)活动,包括名家讲座、阅读空间站、六安地方文献展、“阅读真美”摄影展、明信片打卡、儿童绘本剧、活字印刷术、手工做书、民谣音乐会等。 

分享到:
(责编:吴西露、李阔)