国内首个! 合肥配电网用上5G

国内首个基于5G技术的智能分布式配网保护建成试运行

【查看原图】

电力技术人员安装5g通讯设备。

配电网+5g,将让停电更少,来电更快。

8月21日,电力技术人员在合肥市滨湖新区中海20千伏公用开闭所内安装5G通讯设备,成功实现配网保护装置的端到端通讯互访。此举标志着国内首个基于5G技术的智能分布式配网保护建成试运行,将显著提升滨湖新区供电可靠性,让停电区域面积更小、居民停电次数更少、来电等待时间更短。

合肥滨湖新区供电采用的是20千伏双环网供电结构,供电方式灵活多样,供电可靠性相对较高,但这样的结构方式存在主干线上下级保护之间配合困难的问题。“假如该地区某处电网线路发生故障,按照之前的继电保护配置方式,将造成上级变电站20千伏出线总开关跳闸,整条馈线将失电。”国网合肥供电公司运维检修部配电专责荣建表示,这扩大了停电范围不说,故障点查找及故障隔离所花时间都相对更长。

新兴的智能分布式配网保护技术,能够实现故障区间的准确定位与隔离,但这种实时通讯方式对于网络的要求极高,只有光纤通信能够满足这种高要求。若采用光纤通信则面临着光缆敷设困难、投资代价高等长期困扰电网建设的难题。

5G通讯技术的高可靠性、安全性和低时延等特点,让智能分布式配网保护能够实现配电线路故障的快速就地、精准隔离,隔离时间也从分钟级缩短至毫秒级,最大可能地减少了故障停电时间和范围。“停电区域缩小了,停电次数变少了,来电时间变短了,客户工作生活受影响小了,配网基层运维人员的故障处置压力也跟着小了不少。”国网安徽省电力有限公司电力调控中心继电保护处处长谢民说。

此前,按照国家电网有限公司推进泛在电力物联网建设大纲要求,在国内5G商用牌照正式发放后的第一时间,国网安徽省电力有限公司就开始积极联合通信运营商、通信设备商,在全省范围内开展5G网络的试点建设工作。2个月前,全国首座特高压站5G基站便落户在了安徽±1100千伏古泉换流站内。

下一步,国网安徽电力将以滨湖新区试点工程为基础,总结基于5G通讯的分布式配网保护运行经验,构建起融合5G技术的配网可靠性提升管理模式,加快推进泛在电力物联网建设节奏,全面提升安徽电网智能化水平。(于洋 阮建超 记者 彭旖旎)

来源:中安在线  2019年08月23日07:56
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)